закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 ноября 2019 12:05   Кабардино-Балкарская Республика 

Межрегиональная научно-практическая конференция «Семья и брак в Исламе» прошла в Нальчике

В Нальчике в СПА отеле «Синдика» прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Семья и брак в Исламе». Конференция прошла в рамках проекта реализуемого Духовным управлением мусульман Кабардино-Балкарской Республики «Семья в Исламе» при поддержке Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР.

В рамках конференции были обсуждены актуальные проблемы института семьи, важности семьи для человека с точки зрения ислама, об обязанностях между супругами, между родителями и детьми, и что без терпения и взаимоуважения семья не может быть крепкой. ДУМ КБР поднимает эту тему неспроста.  Несмотря на то, что процент разводов в КБР и на Северном Кавказе ниже, чем в других российских регионах, он увеличивается с каждым годом. Религиозные деятели обеспокоены неблагополучным состоянием в сфере семейно-брачных отношений и большим числом разводов в мусульманских семьях. Муфтий КБР призвал всех имамов, которые присутствовали на конференции, подготовить к пятничному намазу хутбу (проповедь) на тему о важности семьи для мусульманина.

Представители других регионов поделились своим опытом решения данной проблемы, например в Чеченской Республике, супругов, подавших заявление о разводе, ЗАГС направляет в духовное управление для проведения примирительных процедур. В результате, примерно половина супругов, пожелавших развестись, остались жить вместе.

В завершении конференции религиозные деятели призвали государственные структуры, общественные и религиозные организации объединить усилия в работе по укреплению института семьи и семейных ценностей.

В конференции приняли участие Министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Курашинов Анзор Владимирович, муфтий Республики Северной Осетии-Алания Гацалов Хаджимурат, муфтий Республики Калмыкия Каралаев Солтанахмед, представители Духовных управлений Республики Дагестан, Республики Чечня, Ставропольского края, Республики Адыгея и Краснодарского края, представители районных администраций Кабардино-Балкарской Республики, представители СМИ и имамы республики.

Пресс-служба ДУМ КБР

 

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна