закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 ноября 2019 12:12   Саратовская область 

в Исламском комплексе г.Саратова состоялся детский праздник «День Аль-Фатихи».

17 ноября в Исламском комплексе г.Саратова состоялся детский праздник «День Аль-Фатихи». Его организатором выступила воскресная школа «Мактаб» при Соборной мечети.

Специально к празднику холл Исламского комплекса украсили воздушными шарами и цветами. В выходной день здесь собрались учащиеся воскресной школы разных возрастов, их родители и друзья.

Ведущая мероприятия, преподаватель младшей группы «Мактаба» Найля Искандирова рассказала, что праздник был устроен по причине того, что мальчики и девочки с начала учебного года выучили «Аль-Фатиху». Поэтому основную часть торжества занял конкурс юных чтецов.

В финальную часть вышли 24 мальчика и девочки. Их разделили на три возрастные группы (младшую, среднюю и старшую). Конкурсанты по очереди выходили на импровизированную сцену и с выражением читали первую суру из Священного Корана.

Знание текста, правильность произношения и красоту исполнения оценивали преподаватели «Мактаба».

В перерывах между выступлениями юных конкурсантов учащиеся воскресной школы показали для гостей праздника познавательную сценку и прочитали стихи собственного сочинения об «Аль-Фатихе» на разных языках. Также в ходе мероприятия были продемонстрированы видеоролики, снятые родителями учеников «Мактаба».В завершении праздника руководитель воскресной школы Рустам-хаджи Абдульманов отметил, что все дети, вне зависимости от результата уже победили, ведь они читают Книгу Аллаха и заучивают ее суры. Также он выразил благодарность родителям учащихся «Мактаба» за их стремление воспитать достойных мусульман.

После этого Рустам-хаджи Абдульманов вручил грамоты участникам конкурса, а также наградил призами победителей и призеров в каждой из возрастных групп.

В своем выступлении имам-мухтасиб Фаниль-хазрат Бибарсов поздравил всех детей с важным достижением. Также он поблагодарил преподавателей «Мактаба» за их труд и старание. Кроме этого, имам-мухтасиб напомнил, что сейчас идет Рабиуль-Авваль – месяц, в котором родился лучший из людей.

Пользуясь случаем, Фаниль-хазрат Бибарсов пригласил всех на вечер «Ты в сердце моем», посвященный наследию пророка Мухаммада (мир ему). Мероприятие состоится 23 ноября в Дворце культуры «Россия» (г.Саратов, пл.Ленина, д. 1, остановка 3-я Дачная). Начало в 18:00.

Пресс-служба ДУМ Саратовской области

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна