закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 ноября 2019 12:43   Республика Башкортостан 

Муфтий Башкирии выступил на Межрегиональном форуме «Формирование трезвости и здорового образа жизни в современном обществе»

В центре Куюргазинского района в селе Ермолаево прошел межрегиональный форум, основной посыл которого введение в обществе норм здорового образа жизни. Состав организаторов впечатляет, форум был инициирован и проведен Администрацией Куюргазинского района, благотворительным фондом поддержки социального развития Куюргазинского района, Республиканским молодежным социально-психологическим и информационно-методическим центром, Институтом развития образования Республики Башкортостан и Республиканским клиническим психотерапевтическим центром.

«Формирование трезвости и здорового образа жизни в современном обществе». Доклады и выступления всех спикеров были подготовлены по этой теме. На форум был приглашен председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин. Муфтий республики выступил в качестве спикера. В своем обращении к собравшимся он обширно затронул причинно-следственные связи этого современного порока и предложил пути выхода из этой сложившийся ситуации.

Цитата:
«У нас есть цели. Чего мы хотим от жизни? Я не видел одного ребенка который хочет становится дураком, идиотом, сиротой. Все мы хотим добиться хороших целей. Мир интересен, когда ты ставишь цели. Алкоголь — это подлая вещь. Вроде начинаешь с 50 грамм, но дальше ты уже не помнишь сколько пьешь. Вот у меня были знакомые, которые умерли в той или иной степени из-за алкоголя. А все почему? Потому что не было правильной цели…»

После выступления перед участниками форума состоялась встреча с главой администрации Куюргазинского района Юлаем Ильясовым. Двухсторонняя беседа прошла в дружеской и теплой атмосфере. Тут же была проведена рабочее общение с мусульманскими предпринимателями и общественниками Куюргазинского района. Многие задавали свои вопросы, большинство которых касались строительства мечети «Ар-Рахим», организации халяльного питания в образовательных учреждениях и разрешения носить платки и хиджабы в школах мусульманкам.

Муфтий Айнур Биргалин выслушал всех, охотно ответил на вопросы и пообещал принять на разработку эту актуальную тему не только для мусульман Куюргазинского района, а в целом для всей уммы Башкортостана.
Рабочая поездка председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнура хазрата Биргалина прошла плодотворно.

Пресс-служба ДУМ РБ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна