закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 ноября 2019 10:16   Свердловская область 

Мусульмане местной религиозной организации «Ислам нуры» посёлка Садовый Свердловской области провели мавлид

Празднование мавлида в посёлке Садовый прошло как особое, возвышенное событие не только для местных мусульман, но и для многих именитых гостей. По приглашению местной общины в проведении мавлида приняли участие имам-мухтасиб Артур хазрат Мухутдинов, член Совета старейшин Раушан хазрат Фазылов, глава администрации Орджоникидзевского района города Екатеринбурга Роман Кравченко, председатель Екатеринбургской городской думы Свердловской области Игорь Володин, депутат Законодательного собрания Владимир  Смирнов, начальник отдела работы с отдалёнными территориями администрации Орджоникидзевского района города Екатеринбурга Игорь Новичков и другие гости.

Торжественное мероприятия открыл чтением сур из Священного Корана Артур хазрат Мухутдинов. Далее Раушан хазрат Фазылов и председатель «Ислам нуры» Фларида-апа Вильданова рассказали несколько проникновенных и поучительных историй о рождении, жизни и великом значении для мусульманства пророка Мухаммада (мир ему).

Участники мавлида поблагодарили Игоря Володина и Владимира Смирнова за помощь в организации важного для исповедующих ислам праздника. В свою очередь, гости отметили, что мавлид – это не только дань духовным традициям, которые мусульмане веками бережно передают из поколения в поколение. Это ещё и особое время для духовных размышлений о жизненном предназначении, об особом месте Пророка в истории человечества, о его роли в мировой культуре и истории. Не случайно глава администрации Орджоникидзевского района города Екатеринбурга Роман Кравченко так отметил прошедшее мероприятие на своей странице в социальной сети «Facebook» (https://www.facebook.com/100035624394035/posts/179511163246362?d=n&sfns=mo):

«Сегодня состоялось ещё одно важное событие. Мы с Игорем Володиным и Владимиром Смирновым поздравили мусульман, живущих в посёлке Садовый, с одним из главных и особо почитаемых ими праздников — днём рождения пророка Мухаммеда. Я присутствовал на этом празднике уже второй раз – и очень благодарен, что они приглашают меня на день рождения Пророка. Всегда стараюсь для себя узнать что-то новое и готовлюсь к таким встречам. От всей души поздравляю всех мусульман с этим великим событием – рождением последнего пророка. Как мы знаем, пророков было множество, но именно Мухаммед был последним и принёс на землю истину, объединив этим множество людей. Самое главное, что в нашем районе представители всех конфессий живут в согласии, и поздравляют друг друга со значимыми праздниками, как и положено добрым соседям».

Пресс-служба ДУМ СО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна