закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 марта 2020 10:20   Курганская область 

В Курганской области укрепляется умма

Мусульмане Курганской области при помощи и содействии Духовного управления мусульман Российской федерации создают все условия для соблюдения религиозных требований и приобщения к исламу.

В ноябре прошлого года областной центр город Курган посетили с рабочим визитом руководитель департамента внутренних дел Духовного управления мусульман Российской Федерации Наиль хазрат Шакиров и полномочный представитель муфтия в Уральском федеральном округе, председатель Духовного управления мусульман Свердловской области имам-мухтасиб Артур хазрат Мухутдинов. Во время поездки были проведены встречи с руководством Соборной мечети, с уммой, с ответственными сотрудниками областной администрации.

По результатам поездки, мусульмане Кургана обратились к председателю Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтию шейху Равилю Гайнутдину с просьбой оказать содействие в организации религиозной жизни местной уммы. Было направлено коллективное обращение с просьбой отправить имама в Курганскую соборную мечеть для проведения джума-намазов, проведения уроков по основам ислама и Священному Корану, других религиозных обрядов на постоянной основе. Муфтий Равиль Гайнутдин с большим вниманием отнёсся к просьбам местной уммы, и в Курган был направлен имамом выпускник Московского исламского института Расулов Алишер Сафаралиевич.

В январе этого года была зарегистрирована местная религиозная организация мусульман Кургана и Курганской области в юрисдикции ДУМ РФ под председательством Мизробова Зиедали Курбоновича. Мусульмане областного центра и Курганской области приняли это решение с большим воодушевлением: в новую религиозную организацию делегировали своих представителей различных диаспор, а мусульмане в десятках районах области отметили работу по укреплению  уммы, увидели конкретные дела по организации духовной жизни. Под руководством Алишера хазрата проводятся ежедневные занятия по основам ислама, регулярно совершается намаз и пятничные богослужения. Значительную организационную, методическую, юридическую помощь постоянно оказывает Духовное управление мусульман РФ. Мусульмане Курганской области выражают уверенность, что при такой организации духовной жизни ислам в регионе будет планомерно укрепляться,а местная умма станет единой и сплочённой.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна