закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 марта 2020 11:18   Пензенская область 

Обращение мусульман Пензы губернатору о строительстве новой мечети

3 марта 2020 года в ММРО «Ахун Патеев» при Культурно-просветительском центре имени Х.Д.Тенишевой состоялось ежемесячное собрание Президиума Совета ДУМ Пензенской области.

В заседании приняли участие муфтий Пензенской области Ислям-хазрат Дашкин, генеральный директор КПЦ им. Х.Д.Тенишевой Рашид Рифатевич Куряев, председатель ММРО «Ахун Патеев» Рафик-хазрат Шабанов, заместитель муфтия по вопросам образования и просвещения Юсеф-хазрат Бибарсов, руководитель информационного отдела Юсеф-хазрат Куряев, руководитель отдела «Хадж и Умра» Рифать-хазрат Абузяров, руководитель отдела просвещения Фяниль-хазрат Дашкин и имамы ДУМ ПО.

Участниками собрания были подняты несколько вопросов, решить которые необходимо в ближайшее время. Но самой главной темой для обсуждения стала просьба мусульман Пензы о строительстве мечети в городе.

Прихожане мечети не раз обращались к муфтию и к имамам Пензы, чтобы они посодействовали в решении данного вопроса.

Недавно имам Рафик-хазрат Шабанов вместе с местными аксакалами передали письмо губернатору с просьбой о выделении участка земли для строительства мечети.

Письмо содержит следующую информацию: «Ислам - традиционная религия России, упоминающаяся в Федеральном Законе "О свободе совести и о религиозных объединениях". Служилые мусульмане-татары, наряду с православными русскими, строили наш город и жили здесь с самого начала основания Пензы. Поэтому мусульманское население Пензы является исконным сегментом горожан.

Сегодня коренных мусульман г. Пенза насчитывается более 30 тысяч человек. Это те мусульманские семьи, чьи предки жили в Пензе и в Пензенской губернии много поколений, работая на благо Пензенского края, создавая семьи и воспитывая детей. Именно опираясь на коренное сообщество пензенских мусульман, мы, имамы города Пензы, сегодня успешно сохраняем давние традиции мусульманского духовно-культурного наследия и противостоим распространению идей нетерпимости и радикализма.

К сожалению, как Вам известно, из исторической Соборной мечети, расположенной по ул.Бакунина, д.10, четырем имамам и наиболее активным мусульманам пришлось покинуть единственную действующую мечеть Пензы.

Сейчас наша организация вынуждена арендовать часть здания Культурно-просветительского центра имени Хабиб Джамал Тенишевой (ул.Урицкого, д.6) для совершения повседневных и праздничных богослужений. Сюда приходят сотни мусульман, чтобы слушать проповеди высококвалифицированных имамов. Однако это здание не может вместить всех желающих мусульман.

В нашем городе работают около пятидесяти церквей. Это замечательно. Мы рады, что наши православные соотечественники не испытывают нехватки мест для богослужений.

Однако большое количество пензенских мусульман, проживающих и работающих в разных районах города, лишены возможности в полной мере реализовывать свои конституционные права на свободу совести. Сегодня мусульмане Пензы нуждаются в дополнительных местах для осуществления мусульманских религиозных обрядов, связанных с рождением и похоронами, бракосочетаниями, повседневными и праздничными молитвами.

Недостаток официальных мечетей ведёт к образованию неформальных групп мусульман и неподконтрольных проповедников, что противоречит политике России в области государственно-конфессиональных отношений и может стать причиной развития нетрадиционных для нашей страны религиозных направлений.

В связи с вышеизложенным убедительно просим Вас рассмотреть возможность выделения участка земли в одном из районов Пензы, например, «ГПЗ» или «Запрудный» для постройки нашей религиозной организацией новой небольшой мечети для мусульман, проживающих в данном районе.

Мусульмане Пензы надеются на Ваш опыт и Ваше желание содействовать нам в строительстве новой мечети.

Выражаем надежду на то, что наша просьба не останется без рассмотрения».

Мы искренне надеемся на положительный ответ от правительства Пензенской области.

Пресс-служба

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна