закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 марта 2020 09:52   Нижегородская область 

В мактабе «Ихсан» прошел детский конкус «Умники и умницы»

В здании Нижегородского исламского института имени Хусаина Фаизханова исламская воскресная школа (мактаб) «Ихсан» при МРОМ «Тауба» города Нижнего Новгорода провела интеллектуально-творческое соревнование, позволяющее выявить детские интересы «Умники и умницы» среди слушателей детских групп.

Организатором конкурса стал учебный отдел ЦРО – ДУМНО и МРОМ «Тауба» города Нижнего Новгорода.

«Целью данного конкурса являлось развить интерес у детей к религии через изучение и закрепление полученных знаний в мактабе «Ихсан», - уточнила руководитель отдела образования при ЦРО - ДУМНО Нажия-ханум Хусяинова, - отрадно видеть, как дети выражают грамотно свои мысли, умеют организовать свою деятельность, а мы руководители в свою очередь, наблюдаем за нашими детьми и помогаем в стенах нашего мактаба реализоваться. Мы также с уверенностью можем сказать, что подобного рода мероприятия помогают детям работать все сплочённее, помогают им работать в команде и радостно видеть, как дети растут и применяют все новые и интересные идеи при своих выступлениях».

Конкурс прошел в 5 этапов, в итоге формировалось три команды по жребию по четыре участника, затем команды выбрали капитана, придумали название и девиз команды, дети в свою очередь отвечали на вопросы, собирали пазлы (фразы на арабском языке) и разгадывали кроссворды и филворд. Среди капитанов также прошел конкурс. Зрители из зала которые правильно отвечали на вопросы получали символические подарки.

Участников конкурса оценивало компетентное жюри в состав, которого вошли учителя мактаба «Ихсан». Оценка выступлений участников производилась путем заполнения членами жюри оценочной ведомости, по итогам которой и были выявлены победители.

Победители конкурса «Умники и умницы» были награждены памятными подарками. От имени председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз-хазрата Закирова были вручены грамоты и похвальные листы.

 Пресс-служба ДУМ НО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна