закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 марта 2020 12:15   Республика Мордовия 

Муфтий Мордовии Илдуз Исхаков дал интервью татарской газете "Юллаш"

Муфтий Мордовии Илдуз Исхаков в  интервью татарской газете "Юллаш"подробно рассказал об истории первого мусульманского храма в Саранске, где первая мечеть открылась в конце 90-х годов прошлого века. Она располагалась в одноэтажном здании бывшего детского сада на улице Гончарова, 33 в частном секторе. Городские власти безвозмездно передали это помещение местной мусульманской общине. У мусульман столицы республики появилось свое здание для совершения молитв.

В старом деревянном здании постройки второй половины 50-х годов прошлого века сделали ремонт, на крыше установили минарет с полумесяцем, а на фронтоне  повесили надпись «мечет», которую было видно издалека.
- В мечеть съезжались верующие со всего Саранска, - говорит Илдуз-хазрат. – Она имела большое значение для всех прихожан, являясь центром притяжения нашей веры. Ведь теперь мусульмане могли открыто собираться вместе и исповедовать свою религию. А мы должны сохранять имя ислама и не потерять религию, как смогли сохранить веру наши бабушки и дедушки во времена атеизма - благодаря им она не пропала.

Деревянное строение мечети с каждым годом становилось все более ветхим, становясь небезопасным для прихожан. Тем не менее, по словам Илдуза-хазрата Исхакова,  до последнего времени в нее ежедневно на обеденную молитву собирались 10-15 верующих. Наконец в 2013 году Духовным управлением мусульман РМ  было принято решение о полной реконструкции мечети из-за физического износа здания и ветхого состояния.
- Получение разрешения на строительство растянулось на несколько лет, - рассказывает Илдуз-хазрат. – В начале 2019 года оно было окончательно получено, и с началом теплых дней мы приступили к работам. Это можно назвать народной стройкой, когда братья по вере не только из Саранска, но из сёл Белозерье и  Алтары Ромодановского района, Кривозерье, Аксеново, Татарская Тавла, Инятки, Пензятка Лямбирского района и из других татарских сёл пришли на помощь. Сначала мы разобрали старое деревянное здание и увидели, насколько оно было обветшавшим, к тому же, как оказалось, было построено без фундамента. Духовное управление объявило о сборе денежных средств: открыли счет, поставили ящики в мечетях нашего муфтията. Средства поступают и сейчас. Свою посильную помощь оказывает и Региональное духовное управление мусульман Мордовии под руководством муфтия Зяки-хазрата Айзатуллина.
Илдуз-хазрат Исхаков рассказывает, что мусульмане помогают не только финансово, рабочими руками, но и техникой: кто-то оплатил строительный кран, кто-то предоставил свой трактор, кто-то строительными блоками и плитами.
- Здание, можно сказать, строилось всей республикой. Строители – наши мордовские мусульмане, представляющие 15 мечетей республики. Начиная от рытья котлована и закладки первого камня – всё делали сами под контролем специалистов,  - отмечает муфтий. – Проект с учетом наших пожеланий и всю техническую документацию разработали в Саранске в проектном институте. Получилось типовое здание российских мечетей.
На сегодняшний день двухэтажное здание из красивого облицовочного кирпича построено и уже стоит под крышей, установлены окна. По словам Илдуза-хазрата Исхакова, в построенной мечети полным ходом идут внутренние отделочные работы, монтаж отопительной системы, электричества. Муфтий надеется, что открытие мусульманского храма состоится в ближайшие два-три месяца.
- Нужно будет благоустроить и территорию. Городская администрация предоставила нам еще в 2003 году в собственность участок площадью 15 соток на улице Гончарова, на котором располагается мечеть, - поясняет Ильдуз-хазрат – Рядом с новым зданием мы также построили помещение для хозяйственных нужд.
В построенной мечети, площадью более 500 квадратных метров, будут не только молельные залы для мужчин и женщин. Планируется также разместить библиотеку исламской литературы, музей истории и культуры ислама, рабочие кабинеты администрации муфтията, учебные классы.
Муфтий подчеркивает:
- Мы хотим, чтобы мечеть на улице Гончарова стала многофункциональным мусульманским центром Мордовии.  От своего имени выражаю благодарность всем, кто принимал и принимает участие  в реконструкции мечети. Пусть Всевышний Аллах примет их благие дела и наградит райскими садами.

Пресс-служба ДУМ Мордовии

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна