закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 марта 2020 11:25   Республика Башкортостан 

Академия джиу-джитсу открыла свои двери шакирдам медресе ДУМ РБ

 Для шакирдов Исламского колледжа им. М. Султановой в Уфе будут организованы профессиональные тренировки  по бразильскому джиу-джитсу. Решение об этом принял председатель ДУМ РБ Муфтий Айнур Биргалин на основании инициатив Главы  Республики Башкортостан Радия Хабирова о подготовке профессиональных тренеров,  для повышения престижа священнослужителей в обществе.

 10 марта, в зале Академии джиу-джитсу прошла первая тренировка шакирдов под руководством  Артема Геннадьевича Шалькова  - обладателя коричневого пояса по джиу-джитсу, КМС по грэпплингу; серебряного призёра Чемпионата Европы по Бразильскому Джиу-Джитсу IBJJF No Gi; серебряного призёра Чемпионата России по Джиу-Джитсу; пятикратного чемпиона ПФО по Грэпплингу и Грэпплингу Ги; чемпиона ACB JJ Central Russia; серебряного призёра ACB JJ Central Russia). Тренировку посетил  муфтий Айнур хазрат Биргалин, который также профессионально занимается грэпплингом и бразильским джиу-джитсу.

Как отметил в своем интервью Муфтий Айнур хазрат, на сегодняшний день Духовное управление заинтересовано в современных грамотных имамах, специалистах, которые имеют возможность также реализовать себя еще и в смежной профессии, для более широкого привлечения молодежи в мечети, возможности реализоваться в сельской местности. Это и профессиональные тренеры, с установленными документами об образовании, это, возможно, и специалисты сельскохозяйственной сферы. Но приоритетом, все же, остается работа с молодежью на селе и в больших городах, по привлечению их в спорт и социальную жизнь общества; профилактика в молодежной среде радикальных явлений, касающихся не только сферы религиозной культуры.

Необходимо  отметить -  после прохождения курса тренировок, шакирдам будут выданы аттестаты Академии джиу-джитсу. Также, после одобрения тренера, студенты смогут пройти аттестационную программу на присвоение квалификационной степени, то есть на получение пояса по бразильскому джиу-джитсу.

Начало профессиональных занятий у ребят – это и есть хороший предвестник для нового витка развития и реализации самих ребят, привлечение и популяризация спорта среди верующих и священнослужителей. Для реализации благого дела нет ограничений ни для национальности, ни для вероисповедания! Это еще раз доказывает эффективность государственно-конфессиональной политики в нашем поликонфессиональном регионе.

По материалам сайта ДУМ РБ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна