закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 июля 2020 11:12   Москва 

Помнить о главном

Известный американский психолог Даниэль Шактер, изучающий психологические и биологические аспекты памяти и беспамятства, выдвинул тезис о том, что буквально каждый человек забывает о том, что должно быть объективно важно для него, и помнит вопросы, о которых ему не следует и беспокоиться. Необходимости не забывать о самом главном посвятил свое очередное наставление заместитель муфтия Москвы, ректор Московского исламского колледжа теологии и права Ринат Рифатович Фасхудинов.⠀

«О присущей человеку забывчивости (нисьян) напоминает нам и сам Всевышний:

وَلَقَدْ عَهِدْنَا إِلَى آدَمَ مِن قَبْلُ فَنَسِيَ وَلَمْ نَجِدْ لَهُ عَزْمًا

К сожалению, это так — в своем стремительном и плотном  ежедневном графике современный человек забывает о многом. Забывает найти время и уделить внимание родным и близким, посетить или позвонить родителям, чтобы поинтересоваться их самочувствием, порадовать их нежными и добрыми словами. Упускает бесценную возможность находиться с ними рядом...

Бывает, что человек не помнит обещанного людям и самому себе.

Также очень удивительным является то, что человек может позволить себе забыть о Том, чьей безграничной милостью и щедростью он пользуется каждое мгновение своей жизни — с момента рождения и до конца своих дней...

Божье творение человек не отдает отчета всему тому, что происходит в его жизни, не отслеживает цепочки событий.

Принимает как должное свое хорошее самочувствие и здоровье, что родные и близкие живы и здоровы, что на работе все стабильно и т.д.

А задумывается только тогда, когда что-то вмешивается и разрушает этот привычный порядок. Вот тогда начинается анализ, почему, как так получилось, что сделал не так...

Вспоминает о Боге и к Нему возникают вопросы, обращения, просьбы, молитвы.

Возможно в этот момент приходит осознание того, что не ценил то благополучие, которое присутствовало в его жизни. Начинает понимать, что все чем он пользуется — это далеко не его заслуга.

Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

«Однажды, когда я сидел верхом позади пророка ﷺ, он сказал мне: „О мальчик, не научить ли тебя некоторым словам, посредством которых Аллах окажет тебе пользу?“ Я сказал: „Конечно“. Тогда он сказал: „Помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя; помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой. Вспоминай Аллаха в благоденствии, и Он узнает тебя в беде. Если захочешь попросить о чем-либо, то проси Аллаха; если захочешь обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху. И знай, что перья уже подняты (от хранимой Скрижали), а страницы высохли, а поэтому, если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом. И если они соберутся вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом. И знай, что обошедшее тебя стороной не могло постичь тебя, а постигшее тебя, не могло обойти стороной. И поистине, победа приходит с терпением, радость с несчастьем, а с трудностью приходит облегчение“»  (Ахмад 1/293, 303, 307, ат-Тирмизи 2516, аль-Хаким 3/531-532, Абу Я‘ля 2556, Ибн Аби ‘Асым 316, ат-Табарани в «аль-Кабир» 2/134, и др).

Любимец Всевышнего Лукман аль-Хаким призывал своего сына всегда помнить об Аллахе и Судном дне, забывать зло, совершенное людьми в его адрес, а также добро, которое он совершает в адрес других.

В Сахихе Муслима приводится хадис от абу Хурайры (да будет доволен им Всевышний), где говорится, что однажды спросили у пророка ﷺ: «О пророк, увидим ли мы Господа нашего в день воскрешения?», и он ответил: «Всевышний Аллах, встретив раба своего, спрашивает у него: «Думал ли ты, что встретишься со Мной?» на что тот ответит: «Нет».Тогда Аллах скажет ему: «И я забуду тебя, подобно тому, как ты забыл Меня».

Да поможет нам Всевышний Аллах посредством истинных знаний и крепкой веры всегда помнить о Нем и быть благодарными за Его безграничную милость, щедрость и терпение к нам!

Амин.

Мира Вам и Вашим близким, милости Всевышнего и Его благочестия!»

Подготовила Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.