закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 января 2021 10:57   Пензенская область 

В Культурно-просветительском центре им.Х.Д.Тенишевой в Пензе состоялась лекция на тему: «Ислам и математика»

23 января 2021 года в Культурно-просветительском центре им.Х.Д.Тенишевой заслуженный учитель математики Шамиль Махмутович Турлин провел лекцию на тему: «Ислам и математика».

Перед началом лекции первый заместитель муфтия области Рафик-хазрат Шабанов обратился ко всем присутствующим со следующими словами:

«Нет ни одной религии и идеологии, которые бы возвысили ученых и призывали искать знания и использовать разум, призывали к благоразумию и размышлению, как, например, в исламе. Когда ислам пришел к человечеству началась наука (люди начали учиться). Роберт Пьер Жозеф, профессор философии, в университетах Франции сказал, что нет никаких сомнений, что ислам – это религия науки и знаний, которая призывает своих последователей приобретать знания и использовать их».

Как отметил Рафик-хазрат, в Коране зашифрована или содержится истина всех наук. Наука ищет истину и когда ученые находят или открывают что-то новое, они встречаются, сталкиваются с исламом и каждое научное открытие лишь подчеркивает истинность религии ислам. Наука есть в исламе, в Коране и она не выше ислама, Корана, потому что Коран говорит про науку. Именно мусульмане после познания Корана и сунны стали основателями таких наук, как арифметика, аналитическая геометрия, физика, химия, анатомия.

После вступительного слова Рафик-хазрата Шабанова, Шамиль Махмутович начал объяснять присутствующим связь ислама и математики.

«Математика исламского мира средних веков была тесно связана с другими науками, в первую очередь астрономией и географией, и была направлена на разработку математических методов для решения задач, связанных с практической деятельностью и религиозными вопросами. Потому наибольшее значение получили вычислительные и измерительные аспекты», - подчеркнул он.

Основными областями применения математических знаний были торговля, ремесло, строительство, география, астрономия, механика, оптика. Религиозные вопросы, для которых были необходимы математические расчеты — выделение и распределение Закята, раздел наследства, определение времени Намаза и направления на Каабу и др.

В частности, задача определения кыблы (точного направления на Мекку) требовала определения географических координат. Это стало одной из основных причин развития у мусульман географии, математики, астрономии и других наук.

В 8-10 веках на арабский язык были переведены важнейшие труды индийских и древнегреческих математиков. Однако очень быстро сложилась своеобразная собственная математическая культура — блистательное сочетание практического характера восточной математики со строгой теоретической традицией греков.

По завершении выступления заслуженный учитель математики Шамиль Махмутович Турлин отметил, что именно ученые мусульманского средневековья разработали такие важные разделы математики, как алгебра и тригонометрия, и существенно продвинули вычислительные методы и геометрические построения.

Пресс-служба ДУМПО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна