закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 февраля 2021 15:14   Ростовская область 

На заседании имамов ДУМ Ростовской области обсуждали подготовку к 1100-летию официального принятия ислама Волжской Булгарией

31 января 2020  состоялось заседание имамов Духовного управления мусульман Ростовской области.
Председатель ДУМ Ростовской области, полномочный представитель председателя ДУМ РФ в ЮФО имам-мухтасиб Наиль Кулахметов передал участникам заседания слова приветствия и добрые пожелания от лидера российских мусульман муфтия шейха  Равиля Гайнутдина.
 
В ходе мероприятия религиозные деятели обсудили широкий спектр вопросов, относящихся к различным направлениям деятельности ДУМ Ростовской области. Было отмечено, что в структуре ДУМ Ростовской области (Донской мухтасибат), официально зарегистрированного 10 ноября 2017 года, сегодня находится 21 активно работающая мусульманская община. Из них 10 зарегистрировано в прошлом 2020 году. Под юрисдикцией  Донского  мухтасибата (в составе ДУМ РФ)  действует две мечети, две медресе и молельные дома при мусульманских общинах.
 
Подводя итоги прошедшего 2020 года,  говорили о проведенных масштабных благотворительных акциях по оказанию помощи нуждающимся разных национальностей, в том числе иностранным студентам из Йемена, Индонезии и Ирана, активной духовно-просветительской деятельности, проходившей в прошедшем году в онлайн-формате - в связи с эпидемиологической обстановкой. 
 
Важной темой заседания стало обсуждение подготовки к предстоящему празднованию 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. К этой дате в ДУМ Ростовской области намечено открытие мусульманского культурного центра в городе Семикаракорске, открытие новой мечети в Семикаракорском районе Ростовской области, мероприятия, приуроченные к пятилетию Донского мухтасибата (2022 год), проведение курсов повышения квалификации и научно-практической конференции. Уже на 2021 год намечается открытие исламского колледжа в Ростове-на-Дону. Продолжается  планомерная деятельность по регистрации мусульманских общин в регионе и организации молельных домов.
 
В своем докладе Наиль хазрат Кулахметов отметил: «Задача мусульманского сообщества нашей страны в сложившихся условиях – готовить и поддерживать молодых кадров, создавать современные и конкурентоспособные социальные институты уммы, основанные на ясных и четких принципах ислама, заложенных в Благородном Коране и благочестивой сунне....Сегодня нам нужна воля отстаивать исламскую интеллектуальную традицию перед лицом современного мира в условиях активной конкуренции идей».
 
Напомним, что у  Наиля Кулахметова – выпускника Московского исламского института,  скоро тоже будет своеобразный юбилей. В должности  руководителя  Донского мухтасибата он служит с 15 февраля 2019 года, а в регион прибыл 18 января 2018 года в качестве имама и заместителя  тогдашнего полномочного представителя председателя ДУМ РФ в Южном федеральном округе и председателя ДУМ Ростовской области Мянсура хазрата Хусаинова.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна