закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 февраля 2021 12:40   Тюменская область 

В Духовном управлении мусульман Тюменской области прошла аттестация имамов и преподавателей религиозных дисциплин

Духовное управление мусульман Тюменской области провело очередную аттестацию имамов и преподавателей курсов по изучению основ ислама и арабской графики при мечетях региона. На этот раз к работе в мусульманских приходах были допущены три человека из города Тюмени и Нижнетавдинского района.

Кандидаты на пост священнослужителя и преподавателя отвечали на вопросы членов аттестационной комиссии, связанные с деятельностью религиозных общин и их руководителей.

По итогам аттестации было принято решение назначить выпускника казанского медресе «Мухаммадия» Шагидуллина Султана преподавателем основ ислама и арабской графики в местной мусульманской религиозной организации города Тюмени «Аманат», Рината Назырова помощником имама в мечети «Хадиджа» города Тюмени и Зайнуллина Эмира помощником имама в мечети деревни Юрт Иска Нижнетавдинского района.

Муфтий Тюменской области Зиннат хазрат Садыков подчеркнул, что ДУМТО всегда уделяет особое внимание уровню образования своих преподавателей и религиозных деятелей.

«Все аттестуемые выдержали испытания и были назначены на соответствующие должности, однако, в современном мире никогда не будет лишним пополнять знания и совершенствоваться. Поэтому мы рекомендуем всем лицам, принимающим участие в духовной жизни мусульман региона активно посещать организуемые Духовным управлением мусульман онлайн-курсы повышения квалификации», - отметил муфтий.

Пресс-служба ДУМТО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна