закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 февраля 2021 10:16   Саратовская область 

В Саратове идет подготовка к празднованию юбилея принятия ислама в Волжской Булгарии

2 февраля 2021 года в Духовном управлении мусульман Саратовской области состоялось рабочее собрание, посвященное формированию оргкомитета по подготовке празднования 1100-летнего юбилея официального принятия ислама народами Волжской Булгарии в 922 году.

В начале ноября 2020 года на встрече президента России с лидерами религиозных конфессий нашей страны Владимир Владимирович Путин поддержал предложение председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина о праздновании 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии в 922 году, что положило начало истории ислама на территории России и стало одной из важных вех формирования нашей страны как великой державы и родины многомиллионной нации, состоящей из многих этносов и конфессий.

Сегодня этот исторический факт находит своё выражение и в религиозной ментальности современных российских мусульман, и в том месте и высоком статусе, который Российская Федерация занимает в исламском мире. Помимо прочего данная историческая веха выражается в важнейшем культурном феномене российской нации, а именно в богатейшем симбиозе культур многочисленных коренных российских народов.

Положительно оценив инициативу шейха Равиля хазрата Гайнутдина, президент России отметил, что «ислам закрепился в Поволжье по свободному выбору народов и оттуда распространялся сугубо мирным путём», а также подчеркнул важность проведения мероприятия на государственном уровне. По факту обозначенной встречи президент России выпустил перечень поручений, в рамках которого правительство РФ совместно с заинтересованными организациями в настоящее время готовят предложения о проведении всероссийских праздничных мероприятий. При этом совершенно справедливой представляется необходимость обозначения истории ислама и в поволжских регионах, среди которых Саратовская область занимает знаковое место. Так, саратовский аспект может быть подчёркнут фактором города Увек (Укек) – археологического памятника средневековой культуры, основанного в XIII веке.

Для выполнения поручений президента РФ и реализации задач по проведению торжественных мероприятий в Саратовской области формируется оргкомитет по празднованию 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. На наш взгляд, задача празднования данного юбилея в основном лежит в области просвещения и реализации культурных проектов, подчёркивающих общность истории различных народов, спаянных сегодня в единую российскую нацию. Первоочередной задачей оргкомитета является составление плана мероприятий, включающих форумы академического и культурного характера по теме 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. Самые крупные саратовские проекты войдут в программу всероссийских праздничных торжеств.

Эффективность выполнения поручений президента в Саратовской области во многом зависит от качественной координации саратовских научных, культурных, общественных, религиозных организаций, а также органов власти. В связи с этим формирующийся оргкомитет будет представлен специалистами разных сфер деятельности, заинтересованными в развитии истории и культурной жизни нашего региона.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна