закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 февраля 2021 11:23   Московская область 

Рушан Аббясов посетил Мусульманскую общину городского округа Наро-Фоминск

29 января 2021 года председатель Духовного управления мусульман Московской области муфтий Рушан Аббясов посетил Мусульманскую общину городского округа Наро-Фоминск, где провел коллективную молитву и обратился к прихожанам с проповедью.

Перед началом наставления Рушан хазрат передал единоверцам слова приветствия и наилучшие пожелания от духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Тема проповеди «Строительство мечети – инвестиция в вечность» оказалась весьма актуальной для уммы Наро-Фоминска, потому как в данное время мусульмане городского округа объединены общей целью – строительством новой мечети.

Раскрывая тему, муфтий Московской области отметил, что возведение дома Аллаха – очень богоугодное дело и несет для участников этого процесса великое благо как в этой жизни, так и в вечности. Подтверждением тому служат слова пророка Мухаммада (мир ему): «Тому, кто построит мечеть ради Аллаха, для того Аллах построит дом в раю». Рушан хазрат также добавил, что, построенная мечеть долгое время будет служить мусульманам, приносить пользу религии, в ее стенах дети будут получать благое воспитание и знания о религии, а посему для людей, участвовавших в строительстве мечети, это не просто садака (милостыня), а садака-джария, приносящая божественное вознаграждение даже в вечном мире.

Продолжая обращение к единоверцам, глава ДУМ МО привел примеры как известных меценатов, так и простых людей прошлого, которые опираясь на чистое душевное намерение и стремясь к довольству Творца, строили мечети, не жалея своих сил и имущества, и порой преодолевая множество трудностей и лишений.

В завершение хутбы Рушан хазрат призвал мусульман Наро-Фоминска еще больше сплотиться вокруг общей цели, сообща преодолевать трудности, всецело помогать председателю общины Мифтяхетдину Мустакаеву и имаму-мухтасибу Ильдару Бедердинову в строительстве мечети, не жалеть средств, сил и знаний, чтобы в итоге возвести красивую и удобную мечеть, оставив после себя созидательный след на этой земле.

Пресс-служба ДУММО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна