закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 марта 2021 12:41   Свердловская область 

Татарский культурный центр Екатеринбурга распахнул свои двери

27 марта 2021 года в Екатеринбурге состоялось официальное открытие Татарского культурного центра города (ТКЦ), расположенного по адресу: Красный переулок, 5/2, оф. 3.

Необходимо отметить, что центр функционирует уже около полугода, но открытие откладывалось в связи с введенными карантинными мерами. ТКЦ Екатеринбурга был создан общественной организацией «Национально-культурная автономия татар Свердловской области» (НКАТ СО), которую возглавляет Артур Мухутдинов,  в сентябре 2020 года.  А в феврале 2021 года на собрании ее актива был выбран временно исполняющий обязанности директора ТКЦ – им стала Светлана Гареева.

В рамках торжественного мероприятия председатель Национально-культурной автономии татар Свердловской области, имам-мухтасиб Свердловского мухтасибата  Артур Мухутдинов в своем  приветственном выступлении  рассказал об истории создания ТКЦ Екатеринбурга, в том числе, о том,  как совместными усилиями преодолевали возникающие трудности, о поддержке и помощи татарских молодежных организаций и активистов. Руководитель НКАТ СО особо отметил, что татарские организации Свердловской области призваны сохранить богатое культурное наследие татар Урала. Артур Мухутдинов подчеркнул важное участие в судьбе свердловских татар Республики Татарстан и выразил особую благодарность меценату Олегу Хабибуллину, который выделил помещение для реализации данного проекта,

В торжественном мероприятии приняли участие муниципальные чиновники, представители общественных и молодежных организаций, академическое сообщество, ветераны.  Поздравили уральских татар с долгожданным событием глава администрации Железнодорожного района города Екатеринбурга Лилия Белоблоцкая, постоянный представитель Республики Татарстан (РТ) в Свердловской области Хайдар Гильфанов, а также старейшие руководители и основатели татарского движения на Среднем Урале: первый представитель постпредства РТ на Урале Равиль Бикбов, руководитель Свердловского областного татарского и башкирского общества им. М.Гафури Суфхат Надыров, экс-руководитель автономии татар Октябрьского района Екатеринбурга Фарид Нусратуллин, руководитель Федерации «Корэш» Свердловской области Фарид Минниахметов. Ринат Каштанов представлял Свердловскую региональную татарскую  молодежную организацию «Яшен» и старейшую региональную организацию Центр татарской и башкирской культуры «Мирас», которые он возглавляет.

Глава администрации Железнодорожного района Екатеринбурга Лилия Белоблоцкая выразила радость по поводу открытия ТКЦ именно в Железнодорожном районе города, заверила, что подобные проекты будут поддержаны администрацией. Она предложила общественным организациям активнее участвовать в городских субсидиях. Лилия Дамировна вручила в дар ТКЦ Екатеринбурга книжную продукцию.

Постпред РТ в Свердловской области Хайдар Гильфанов в своем выступлении отметил ценность таких проектов, как Татарский культурный центр Екатеринбурга, – они, по его словам, имеют важное значение для сохранения национальных традиций. Он сообщил, что подобные центры действуют и во многих других городах России, и Татарстан уделяет большое внимание их развитию. «После Екатеринбурга мы ждем появление татарских центров в Челябинске и Перми», – сказал Хайдар Гильфанов и напомнил, что 2021 год объявлен президентом Татарстана годом родного языка и народного единства. Он также рассказал об организации мероприятий, связанных с этим объявлением, и об исторических событиях, которые произойдут в этом году, как перепись населения и 1100-летие официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, в которых татары должны принять самое активное участие.  

Хайдар Гильфанов подарил ТКЦ Екатеринбурга татарскую книжную продукцию и вручил руководителю НКАТ СО Артуру Мухутдинову благодарственное письмо за вклад в развитие и сохранения татарской культуры.

С напутственными словами выступили старейшины и родоначальники татарского движения на Урале, пожелав ТКЦ Екатеринбурга успешного развития и реализации поставленных целей, сплоченности коллектива в дальнейшей работе, а экс-постпред РТ в Свердловской области Равиль Бикбов преподнес в дар центру картину из своей личной коллекции с панорамным видом Казани.

Модератором мероприятия выступила врио директора ТКЦ Екатеринбурга Светлана Гареева, которая в свою очередь рассказала о целях и задачах центра на ближайшее время.

В ходе торжественной части праздничного вечера официальные речи гостей чередовались с выступлениями творческого ансамбля «Урал даласы» во главе с его художественным руководителем Борисом Шагалиевым.

Было отмечено, что новая площадка позволит решить проблемы доступности для всех желающих приобщиться к татарскому языку, национальной культуре и народным традициям. Так, здесь еженедельно по выходным уже проходят уроки татарского языка для детей, а также еженедельные встречи молодежных организаций, клуба женского рукоделия «Ханбикэ», творческого объединения «Хазина» и другие мероприятия. Для гостей праздничного мероприятия была проведена экскурсия по татарскому центру, в котором оборудованы помещения для коворкинга, где проводятся совещания и заседания. Зал украшен художественным настенным рисунком – панорамой «Екатеринбург – Казань», а медиа-зал, расписанный рисунком татарского орнамента, является основным для проведения встреч и торжеств. Комната «Ашханэ», оформленная в стиле лофт, оборудована кухонным гарнитуром и бытовой техникой для проведения мастер-классов, стены оформлены рисунками, изображающими татарскую традиционную кухню и рецепты, здесь же размещена мини-выставка национальных экспонатов.

На площади небольшого помещения, всего 100 кв. метров, рационально разместилось все, что необходимо и для организации национально-культурных праздников, и для проведения уроков татарского языка, и для презентаций выставок татарских художников. Так, после официальной части праздника у гостей была возможность познакомиться с выставкой картин екатеринбургского художника-каллиграфа и дизайнера Айрата Хисматуллина.

Традиционным завершением мероприятия стал гостеприимный праздничный стол с национальными блюдами.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна