закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


31 марта 2021 12:09   Московская область 

Имам-хатыб ДУММО, член Межрелигиозной рабочей группы УФСИН России по Московской области принял участие в обучающем семинаре

Имам-хатыб Духовного управления мусульман Московской области, член Межрелигиозной рабочей группы УФСИН России по Московской области Динислам Шарипов принял участие в обучающем семинаре по теме: «Особенности совместной деятельности духовенства и работников УИС в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях УИС».

В обучающем мероприятии приняли участие представители РПЦ, сотрудники ФСИН России различных Федеральных округов и преподаватели Академии ФСИН России.

Программа семинара состояла из двух модулей, в рамках которых спикеры раскрыли актуальные темы в контексте взаимодействия духовенства и ФСИН. Например, в юридическом модуле участники поговорили о характеристике современного уголовно-исполнительного законодательства и юридической ответственности лиц, передающих осужденным запрещенные предметы. В психолого-педагогическом модуле священнослужители и сотрудники ФСИН затронули темы профилактики суицидального поведения и оптимизации ресоциализиции в условиях современного общества.

Комментируя участие в семинаре, Динислам хазрат Шарипов сказал: «Семинар прошел в очень конструктивном ключе. Благодаря содержательным выступлениям сотрудников Академии ФСИН России, мы, во-первых, получили полезную для общего взаимодействия информацию, а во-вторых, провели полезную дискуссию, делясь опытом и получая ответы на возникшие в ходе выступления вопросы. Уверен, что в будущем практика проведения семинаров продолжится, что позволит развивать механизмы и инструменты духовно-нравственного наставления, психологической поддержки и воспитания заключенных».

Пресс-служба ДУММО

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна