закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 мая 2021 10:17   Саратовская область 

В Саратовской области обсудили подготовку к празднованию 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии

22 мая 2021 года прошла очередная межрегиональная онлайн-конференция, посвященная подготовке к празднованию 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. Ее участниками стали религиозные и общественные деятели, ученые из Мордовии, Пензенской, Ульяновской, Самарской, Астраханской и Саратовской областей.

В начале онлайн-конференции муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов напомнил, что 1100-летие официального принятия ислама народами Волжской Булгарии — это знаковое событие не только для мусульман, а для всех жителей России, это наша общая история.

Он также подчеркнул, что в ноябре 2020 года муфтий шейх Равиль Гайнутдин поднял вопрос празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии на высоком государственном уровне в ходе встречи президента России Владимира Путина с лидерами традиционных конфессий. Глава нашего государства поддержал эту инициативу и поручил сформировать федеральный оргкомитет во главе с заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным.

Участники онлайн-конференции сошлись во мнении, что необходимо отметить предстоящий юбилей достойно. Для этого сейчас формируются региональные оргкомитеты с целью планирования и проведения на местах различных мероприятий (научно-практические конференции, культурно-просветительские встречи и лекции, спортивные турниры, выставки, экскурсии по историческим местам и др.).

Обмениваясь мнениями по ряду предложений, участники онлайн-конференции подчеркнули, что необходимо больше привлекать молодежь к участию в мероприятиях, посвященных 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

В завершении межрегиональной онлайн-конференции ее участники решили обратиться к председателю ДУМ РФ муфтию шейху Равилю Гайнутдину со своими идеями по празднованию знакового юбилея, встретиться с ним и после этого приступить к активной реализации намеченного в российских регионах.

Напомним, в 2022 году будет отмечаться 1100-летие официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. По григорианскому летоисчислению это произошло в 922 году на территории современной России.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна