закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 июня 2021 14:49   Московская область 

Мусульмане Котельников Московской области и администрация округа договорились о сотрудничестве в социальной сфере

8 июня заместитель председателя мусульманской общины городского округа Котельники имам-хатыб Динислам Шарипов встретился с заместителем председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации округа Ириной Ярцевой. Во встрече приняла участие ответственный секретарь комиссии Ирина Белова.

Основной темой встречи стало сотрудничество в социальной сфере. В частности, Ирина Ярцева отметила, что в ходе ее деятельности встречаются семьи этнических мусульман с недостаточной благонадежностью и именно в таких ситуация помощь мусульманского духовенства Котельников была бы особо ценной. Динислам хазрат Шарипов всецело поддержал предложение, подчеркнув, что духовное наставление и нравственное воспитание,  поддержка верующих людей и диалог с ними – основа деятельности мусульманской общины.

Стороны затронули и школьную тематику. По словам Ирины Ярцевой, этнический состав в школах очень разнообразен и важно не допустить возникновения каких-либо конфликтов или неприязни на национальной почве. Со свой стороны, Динислам Шарипов рассказал о проекте «Школа добрососедства», успешно реализуемом в Подмосковье на протяжении нескольких лет, и ставшем за это время эффективным инструментом развития добрососедства и взаимного уважения среди школьников.

Участники встречи также сошлись во мнении, что очень важно развивать спортивно-досуговую деятельность для детей. Динислам хазрат отметил, что среди мусульман есть отличные спортсмены, мастера спорта, аттестованные тренеры и, при наличии подходящего помещения, организовать бесплатные спортивные занятия для детей не составит труда.

В завершение встречи, стороны решили всячески развивать сотрудничество, через реализацию совместных проектов и активную работу с людьми, и переводя намерение в практическую плоскость, участники договорились посетить на следующей неделе детский реабилитационный центр.

Пресс-служба ДУММО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна