закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 июня 2021 16:37   Московская область 

Духовная беседа с подследственными сизо №5 г.Каширы

В рамках сотрудничества Духовного управления мусульман Московской области с УФСИН России по Московской области заместитель председателя Мусульманской общины г.о. Котельники имам-хатыб Динислам Шарипов посетил следственный изолятор №5 г. Каширы. Имама встретил заместитель начальника учреждения Алексей Артюхин.

Стороны обсудили текущее положение дел и нужды заключенных мусульман, рассмотрели векторы развития сотрудничества. По просьбе подследственных мусульман, Динислам хазрат передал учреждению 60 молельных ковриков и религиозную литературу: Истории пророков, сборники молитв, сборники хадисов и мусульманские календари. Алексей Артюхин поблагодарил имама за полезную просвещающую литературу, а также регулярные визиты и беседы, отметив их благотворное влияние на духовное состояние содержащихся в СИЗО мусульман.

Далее Динислам Шарипов встретился с заключенными единоверцами, уделив каждому должное внимание, и ответив на все волнующие их вопросы. В ряде бесед приняла участие психолог исправительного учреждения Марина Денисова.

«Сегодня в общей сложности я пообщался с сорока единоверцами. С каждым визитом со мной желает побеседовать все большее число подследственных, что отрадно, потому как указывает, что люди готовы к диалогу, поиску решений и ответов на вопросы. Через беседы я стараюсь настроить жизненные ориентиры заключенных мусульман, проводя их через призму созидательных, гуманистических принципов ислама и эффективности этим беседам добавляет участие психолога СИЗО. Уверен, что наше соработничество будет лишь укрепляться и мы сможем помочь еще большему числу людей» - сказал Динислам хазрат.

Пресс-служба ДУММО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна