закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 июля 2021 12:00   Саратовская область 

Комиссия «Курбан-2021» при ДУМ Саратовской области поможет выполнить важные ритуалы

Комиссия «Курбан-2021» при ДУМ Саратовской области ведет подготовку к празднованию одного из главных торжеств ислама и мусульман. Члены этой комиссии занимаются организацией и проведением мероприятий и благотворительных акций в г.Саратове, приуроченных к Курбан-байраму.

В ходе заседания, которое состоялось 13 июля 2021 года, члены комиссии «Курбан-2021» под руководством имама-мухтасиба Фаниля-хазрата Бибарсова рассмотрели вопрос организации площадки для приобретения жертвенных животных. По итогам заседания было определено место – Саратовский район, поселок Новогусельский, ул.Усть-Курдюмская 28. Такое решение было принято в связи с многочисленными жалобами, поступающими в дни Курбан-байрама из-за продажи животных возле Исламского комплекса г.Саратова и на прилегающих к нему улицах.

Стоит отметить, как и в прошлые годы, специальная комиссия готова оказать содействие верующим в выполнении одного из основных ритуалов праздника — помочь тем, кто намеревается принести в жертву животных и полностью раздать мясо нуждающимся.

Стоимость одного барана составит 8 700 рублей, стоимость 1/7 коровы (около 40 кг) — 13 500 рублей. В эти суммы входит приобретение животного, его забой, фасовка и развозка курбана по адресам нуждающихся в дни праздника. Деньги сдавать дежурным имамам Соборной мечети г.Саратова или бухгалтеру. А также можно перечислить средства на карту 5336 6902 0545 6702 (Рустам Александрович М.) или по номеру телефона 8-927-519-30-00.

Следующее заседание комиссии «Курбан-2021» состоится в ближайшее время. Обо всех ее решениях и планируемых мероприятиях будет объявлено на dumso.ru.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна