закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 июля 2021 11:08   Московская область 

Рушан Аббясов принял участие в селекторном совещании, посвященном проведению в Подмосковье праздника Курбан-байрам

Председатель Духовного управления мусульман Московской области муфтий Рушан Аббясов, руководитель отдела по взаимодействию с религиозными организациями Рафаиль Хамзин и пресс-секретарь ДУМ МО Станислав Токарев приняли участие в селекторном совещании, посвященном проведению в Подмосковье праздника Курбан-байрам. Совещание прошло под председательством министра правительства Московской области по социальным коммуникациям Кетеван Швелидзе.

Во встрече приняли участие представители силовых структур, профильных министерств и ведомств, администраций городских округов Московской области, имамы и председатели местных мусульманских общин.

Начиная совещание, Кетеван Швелидзе поблагодарила участников за слаженную работу в рамках подготовки к празднику Ураза-байрам, который прошел в мае. После чего министр предоставила слово муфтию Рушану Аббясову.

В ходе выступления Рушан хазрат рассказал о важности и значении для мусульман праздника Курбан-байрам, отметив, что известная кораническая история об Ибрахиме (Аврааме), упоминающаяся также и в Библии и лежащая в основе праздника, является великим назиданием для последующих поколений людей, содержащим очевидный гуманистический посыл.

Глава ДУМ МО сообщил, что, приняв во внимание текущую эпидемиологическую ситуацию, статистические данные по количеству заболевших и действующие санитарные предписания Роспотребнадзора, Духовное управление приняло непростое, но в то же время адекватное ситуации решение – провести праздничные богослужения в формате онлайн без непосредственного участия прихожан.

При этом Рушан хазрат отметил, что ритуал заклания жертвенных животных будет соблюден. Заказать курбан можно будет в своих общинах онлайн или же совершить ритуал на традиционных специализированных площадках, причем сделать это можно будет в любой из трех праздничных дней.

Завершая выступление, муфтий Рушан Аббясов поблагодарил правительство региона, силовые структуры и профильные ведомства, а также руководство городских округов Подмосковья за многолетние конструктивные взаимоотношения и организационную поддержку крупных мусульманских праздников.

Для того чтобы у верующих была возможность почувствовать атмосферу праздника и общности с единоверцами, услышать мудрые назидания праздничной проповеди Телеканал «360» 20 июля в 7.00 организует прямую трансляцию из стен Ногинской Соборной мечети, где праздничное богослужение проведет муфтий Московской области Рушан Аббясов.

Пресс-служба ДУММО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна