закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 июля 2021 10:10   Тюменская область 

Тюменские мусульмане в преддверии праздника Курбан байрам посетили янаульское кладбище

19 июля, в благословенный день Арафа, мусульмане Тюмени во главе с имамом, председателем местной мусульманской религиозной организации «Янаул» Амиром хазратом Галеевым, следуя словам Всевышнего: «А те, которые пришли после них, говорят: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас!» (Сура «Хашр», 10 аят) посетили старинное мусульманское кладбище, расположенное в Парфёново, являющегося одним из городских районов компактного проживания тюменских татар.

В мероприятии также приняли участие имам-хатыб мечети микрорайона Матмасы Руслан хазрат Садрутдинов, общественный деятель Альмира Гумерова, жители и выходцы тюменского Янаула (Парфёново).

Мероприятие началось с выступления религиозных лидеров. Амир хазрат Галеев, выступая перед собравшимися, разъяснил суть и важность посещения могил родственников. Он также обратил внимание на то, что верующим важно сохранять свои религиозные традиции. «Все мы с вами знаем и помним, что наши родители, дедушки, бабушки, несмотря на тяжёлые времена атеизма ежегодно в дни религиозных праздников посещали кладбище, читали Коран и совершали дуа за усопших. Пожалуй, именно эти традиции во многом способствовали сохранению нашей религиозной идентичности», сказал Амир хазрат.

Глава янаульских мусульман также отметил, что благодаря активной просветительской деятельности Духовного управления мусульман Тюменской области, поддерживающего тесные связи с мусульманскими научными центрами России и зарубежья удаётся претворять в жизнь множество планов и проектов, направленных на возрождение религиозных традиций местных мусульман.

«На протяжении длительного времени мы слышали от людей, отучившихся за границей, что не нужно посещать кладбища, читать Коран, посвящая духовною награду за его чтение усопшим и т.д. Но, хвала Всемилостивому Создателю, благодаря милости которого у нас в области появились квалифицированные специалисты, которые на основе многовековой богословской традиции мусульман с лёгкостью опровергают позицию лиц, встающих на путь смуты и раздора. Более того, сами иностранные граждане, прибывающие к нам на учёбу и работу из арабских стран, охотно посещают янаульское кладбище, читают Коран и совершают дуа. К примеру, такая делегация посетила Янаул в прошлую пятницу», - сказал он.

Руслан хазрат Садрутдинов, приветствуя собравшихся, поблагодарил инициаторов и организаторов данного мероприятия. Руслан хазрат полностью поддержал позицию имама Амира, пожелав янаульцам и впредь проявлять активность в возрождении религиозных традиций их старинного поселения.

В завершении Амир хазрат и Руслан хазрат прочитали Коран и помолились за усопших жителей Янаула, прося у Всевышнего для них райской обители.

Аналогичные мероприятия прошли на мусульманских кладбищах микрорайонов Казарово и Матмасы.

Пресс-служба ДУМТО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна