закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 июля 2021 14:52   Омская область 

Единственный в России дом Аллаха с национальным казахским колоритом готовится к открытию в Омске

В Омске завершается возведение первой Омской городской соборной мечети, строящейся с 2016 г. Уникальность объекта в том, что это единственный в России мусульманский культовый объект, чье внутреннее убранство выполнено с использованием национальных казахских орнаментов. Открытие дома Аллаха планируется приурочить к празднованию 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

 
Казахи являются одним из коренных народов Омской области и вносят достойный вклад в развитие родного края. Первая Омская городская соборная мечеть возводится на средства верующих и меценатов в одном из районов города, где компактно проживают казахи. Интерьер мечети украшен национальным орнаментом, голубой цвет, доминирующий в убранстве, также имеет особое символическое значение в казахском культурном наследии. Ковры мечети являются подарком Духовному управлению мусульман г. Омска и Омской области от духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина.
 
«Ислам пришел в Поволжье в VIII-IX веках, а в 922 году закрепился в Волжской Булгарии в качестве официальной религии. Это же событие оказало влияние и на духовный выбор и религиозное просвещение народов, живущих ныне в Казахстане и в Западной Сибири, поскольку множество проповедников прибывало к степным народам именно из Поволжья. Мы можем говорить о взаимосвязанности событий 922 года с религиозной историей казахского народа, поэтому 1100-летие воспринимается мусульманами Омской области как свой и долгожданный праздник», - рассказал председатель ДУМ Омской области, полномочный представитель председателя ДУМ Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Даулет Балтабаев.
 
ДУМ г.Омска и Омской области сняло видео об этапах внутренней отделки Первой Омской городской Соборной мечети.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна