закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 июля 2021 17:12   Рязанская область 

Курбан-байрам 2021 в Рязанской области

Во вторник, 20 июля 2021 года мусульмане Рязани, как и мусульмане всего мира,  отметили  главный праздник ислама – Праздник жертвоприношения – Курбан-байрам – Ид аль-Адха. К сожалению, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе, широкомасштабные праздничные мероприятия были отменены. 

 
Ограниченное количество верующих – более ста человек, рано утром, собрались в молельном доме г. Рязани - в Дягилево, выполняющем функции городской мечети. Мероприятие началось в пять часов утра. Единоверцев поздравил глава Духовного управления мусульман Рязанской области (ДУМ РО), имам-мухтасиб Рашид-хазрат Бултачеев. Он зачитал обращение муфтия шейха Равиля Гайнутдина, поздравление Президента России Владимира Владимировича Путина, а также поздравительные телеграммы из местных  исламских организаций  районов Рязанской области, централизованных духовных управлений мусульман соседних областей и других регионов России.
 
С Курбан-байрамом мусульман Рязанщины поздравил губернатор Рязанской области Николай Викторович Любимов и глава администрации города Рязани Елена Борисовна Сорокина. 
 
Перед началом мероприятия в молельном доме в Дягилево были предприняты меры инфекционной безопасности. На входе в молельный дом, у прихожан измеряли температуру и раздавали медицинские маски.
С раннего утра, начальник отдела исполнения обрядов ДУМ РО Хуршед-хазрат Дилоев и помощник имама по г. Рязани Аслиддин-хазрат Сатторов читали праздничные такбиры и аяты благородного Корана. В 5:00 единоверцев поздравил имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев. Праздничную молитву и проповедь провёл председатель Совета улемов Сунъатулло-хазрат Шарифов. Мероприятие завершилось мольбой-дуа о ниспослании здоровья и благополучия, мира и милосердия, благодати и умиротворения, произнесённой Рашид-хазратом Бултачеевым.
 
Праздничные намазы, с ограниченным количеством верующих, с соблюдением действующих ограничений и санитарных норм, также прошли в мечетях города Касимова, села Подлипки Касимовского района, села Бастаново Сасовского района, в молельном доме города Михайлова, молельных комнатах города Скопина и Пронского района, а также в исправительных учреждениях ФСИН России по Рязанской области  и в домах верующих.
 
Прихожанам - вместо коллективного праздничного гает-намаза, было рекомендовано совершить дома дополнительный нафиля-намаз. Прихожане заранее были информированы о том, что в 9:00 по телеканалу «РОССИЯ 1» будет транслироваться проведение праздника Курбан-байрам из Московской Соборной мечети.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна