закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 июля 2021 10:34   Владимирская область 

Интернациональный Курбан-байрам прошел в Покрове

 
Курбан-байрам в Покрове (Владимирская область) прошел в обстановке, связанной с ограничениями, вызванными эпидемиологической обстановкой. Участниками коллективного гает-намаза и традиционной общей трапезы стали лишь те прихожане, которые имели сертификат о вакцинации. Тем не менее, праздник разговения в этом старинном городе стал не только интернациональным, но даже международным. Прихожане молельного дома – представители разных национальностей: татары, дагестанцы, узбеки, таджики. В день праздника к ним присоединился и житель «дальнего зарубежья» преподаватель Абдул-Разак Харуна, будущий врач-кардиолог, уроженец Республики Гана – государства в Западной Африке – студент третьего курса факультета «врачебное дело» Российского государственного аграрного университета МСХА им. К. А. Тимирязева. Абдул-Разак Харуна еще в детстве выучил Коран наизусть. Затем он окончил медресе – отделение  по подготовке хафизов в столице Ганы в городе Аккра. В течение  благословенного Рамадана 2021 года он совершал в молельном доме Покрова  хатм – полное чтение текста Корана – и проводил уроки с детьми и взрослыми по чтению Корана по магрибской методике.
 
12 июля 2021 года – в самом начале месяца Зуль-хиджа – в молельном доме мусульман Покрова стартовали  летние занятия по чтению благородного Корана с детьми прихожан. Преподаватель – уже ставший покровским мусульманам близким человеком Абдул-Разак Харуна. Занятия продлятся в течение месяца. Эти уроки были инициированы и организованы председателем и имамом МРОМ Покрова, выпускником МИИ Абдульбари хазратом Султановым, учитывая пожелания прихожан и предыдущий опыт подобной работы.
 
«Уроки проходят ежедневно с 6 вечера до 9 часов. Занимается пятнадцать детей в возрасте от 7 до 14 лет – мальчики и девочки. Они выучили арабский алфавит и уже читают короткие суры, а также заучивают их наизусть и записывают в тетрадь на арабском языке. Каждый день преподаватель начинает урок с проверки выполнения домашнего задания учениками, а потом новый материал. Мы надеемся, что с Божьей помощью и усердием наши юные прихожане сумеют достичь благой цели», - рассказал Абдульбари хазрат.
 
Пресс-служба ДУМ РФ
 
 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна