закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 июля 2021 12:04   Пензенская область 

Культурный центр им.Х.Д.Тенишевой организовал торжественный обед в честь Курбан-байрама

Ислам как не просто религия, а социальная система, которая чётко определяет социальную и психологическую защиту населения планеты Земля. Основана она на Священном Коране и благородной Сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Своё особое место в этой системе занимают и праздники Ид-аль-фитр и Ид-аль-адха.

Во всех обрядах и культурных традициях, связанных с этими двумя праздниками, – впрочем, как и во всех других истинно мусульманских традициях, – заложены добродетель и воля к исполнению нравственного закона.

23 июля 2021 года в одном из местных кафе села Средняя Елюзань Городищенского района Культурно-просветительский центр им.Х.Д.Тенишевой организовал маджлис для мужчин в честь Курбан-байрама.

В качестве почетных гостей на торжественном обеде присутствовали представители ДУМ Пензенской области во главе с муфтием Ислям-хазратом Дашкиным, преподаватель Альметьевского медресе Юсеф-хазрат Куряев, первый заместитель муфтия Ивановской области Халид-хазрат Якупов, а также уроженцы села Средняя Елюзань.

Праздничный обед начали с чтения аятов Священного Корана. Затем генеральный директор КПЦ им.Х.Д.Тенишевой Рашид Рифатевич Куряев выразил слова благодарности в адрес благотворителей и пожелал всем присутствующим здоровья и благополучия.

Также он отметил, что главные функции исламских праздников – объединение верующих и напоминание о безграничной милости Всевышнего, возможность очередной раз воздать хвалу Творцу.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна