закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 октября 2021 12:21   Калининградская область 

Братская встреча накануне юбилея мусульманского духовно-просветительского центра в Калининградской области

13 октября 2021 года председатель местной религиозной организации "Общество мусульман Вологды" Альберт хазрат Мустафин посетил с братским визитом мусульман Калининграда. В мусульманском духовно-просветительском центре (мечети) калининградской мусульманской общины в Большом Исаково прошел коллективный намаз и дружеская беседа с председателем МРОМ г.Калининграда «Ихсан» , членом Общественной палаты Калининградской области и совета при губернаторе региона Явером хаджи Гусейновым и мусульманским активом  региона. Встреча состоялась практически накануне 15-летнего юбилея мусульманского духовно-просветительского центра в Большом Исаково, который будет отмечаться 15 октября.

 
Стороны обменялись мнениями по ключевым вопросам, в том числе  касающихся жизнедеятельности мусульманских общин, новых подходов в организации взаимодействия с государственными структурами и межконфессиональном  сотрудничестве.
 
Альберт хазрат Мустафин поделился информацией о реализации первоочередных задач вологодских мусульман, среди которых дальнейшее благоустройство Вологодской соборной мечети, проведение мавлидов и социально-благотворительных мероприятий. 
 
Председатель МРОМ г.Калининграда «Ихсан» Явер хаджи Гусейнов отметил: «Накануне 15-летнего юбилея нашего мусульманского  центра – мечети в поселке Большое Исаково - при мусульманской общине, основателем которой является наш аксакал, участник Великой Отечественной войны, орденоносец Хаким Биктеев, могу с уверенностью сказать, что у нас накоплен большой опыт межнационального и межконфессионального взаимодействия. Наша мусульманская община не только многонациональная, но и интернациональная. Среди наших прихожан представители не только различных регионов России, но и многих стран мира. По линии межрелигиозного сотрудничества мы активно взаимодействуем с Русской православной церковью…»
 
 
Среди различных направлений совместной деятельности немаловажное место занимает работа по увековечиванию  памяти героических событий отечественной истории. Это касается не только событий Великой Отечественной войны, но и более ранних периодов. В настоящее время совместно с Русской православной церковью  идет реализация проекта по восстановлению исторической правды событий Первой мировой войны, во время которой шли кровопролитные бои в районе тогдашней Восточной Пруссии. По словам Явера хаджи Гусейнова, одна из первоочередных задач – рассказать о выдающемся военачальнике генерале-адъютанте  азербайджанце Гусейне Хане Нахичеванском. Он командовал элитными кавалерийскими частями и был единственным за всю историю генерал-адъютантом-мусульманином в Русской императорской армии, был  кавалером 20 российских и 9 иностранных государственных наград. Под командованием Гусейн Хана Нахичеванского в разное время находились такие известные исторические личности как командир прославленной Дикой дивизии Великий князь Михаил Александрович, Великий князь Дмитрий Павлович, будущие лидеры Белого движения генералы П.Н.Врангель,  А.И.Деникин и А.М. Каледин, будущие гетман Украины генерал П.П. Скоропадский и президент Финляндии генерал К.Г. Маннергейм.  О его участии в сражениях по Фридландом (ныне город Правдинск Калининградской области) и Гумбиненна (ныне город Гусев Калининградской области) есть запись в личном дневнике императора Николая II: "15-го сентября 1914 г. Понедельник. После обычных докладов принял хана Нахичеванского, приехавшего с легкою раною в руку с войны. Он с нами завтракал и рассказывал много интересного". А уже в октябре хан был удостоен ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия 3-й степени "за то, что 6 августа 1914 г., прикрывая фланг 1-й армии, самостоятельно вступил в решительный бой с неприятелем, угрожавшим флангу, и отбросил его с большими потерями, чем значительно способствовал успеху боя. Командуя двумя кавалерийскими дивизиями, способствовал наступлению армии, разрушая в районе расположения противника железные дороги и мосты, занял после упорного боя узловую станцию и уничтожил большие запасы бензина и керосина. Затем, когда в августе этого же года был обнаружен обход неприятеля, выяснил рядом боевых столкновений силы и направление его и тем оказал помощь своим войскам".
 
Явер хаджи Гусейнов рассказал о том, что на месте бывшей военной ставки Гусейн Хана Нахичеванского планируется установить памятный камень, а затем памятник этому выдающемуся военачальнику.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна