закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 октября 2021 12:30   Республика Татарстан 

Книги Издательского дома «Медина» презентованы на XI Международном форуме «Ислам в мультикультурном мире»

14 октября 2021 года на базе а рамках сессионного заседания XI Международного форума «Ислам в мультикультурном мире» студенты Казанского федерального университета познакомились с передовыми научными изданиями в области теологии, исламоведения и сопредельных дисциплин. Литературу, выпущенную издательским домом «Медина» представили первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Московского исламского института, доктор теологии, профессор Дамир Мухетдинов, заместитель председателя-руководитель аппарата ДУМ РФ, генеральный директор Издательского дома «Медина» Ильдар Нуриманов, участвовавший дистанционно, и заместитель председателя ДУМ РФ по вопросам образования и науки, проректор по научной работе МИИ Ренат Ислямов. Модерировал мероприятие профессор кафедры по изучению исламской цивилизации (на базе Института востоковедения Российской академии наук) Института международных отношений КФУ, доктор исторических наук Айдар Хабутдинов.

Профессор Мухетдинов, представляя вниманию присутствующих свою работу «Российское мусульманство: в поисках политической субъектности», поднял, среди прочих, поднял важный для большинства современных гуманитарных наук вопрос основополагающих факторов конструирования идентичности на примере современного российского мусульманства, представители которого принадлежат, как правило, сразу и к религиозной, и к гражданской, и к этнической общностям.

«Для меня, как для теоретика и практика очень важно было показать, что мусульманину не надо разрываться на три части, чтобы примирить в себе эти три идентичности», - отметил Дамир Мухетдинов, комментируя первую главу своей монографии, входящей в серию «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление». Также докладчик на ряде примеров продемонстрировал рефлексию феномена ислама русскими философами и писателями, изучаемую в другой главе монографии, подчеркнув, что глубже всего прочувствовать смысл коранического послания, по его мнению, смог Александр Пушкин. Указав на ограниченность российских знаний об исламе до XX века, ввиду передачи большей части оригинальных сведений на национальных языках, профессор призвал участников встречи к объемному погружению в массив работ на русском языке, предлагаемый сегодня современным исламоведением, востоковедением и иными дисциплинами, неотъемлемо сопутствующему пути специалиста.

Далее вниманию аудитории Ильдар Нуриманов представил 10-й юбилейный номер журнала «Хаджж российских мусульман», выходящий с 2009 года. Генеральный директор ИД «Медина», упомянув, что презентуемый сборник, являясь единственным изданием в России и СНГ, посвященным истории и современному состоянию мусульманского паломничества, подчеркнул его научно-популярный статус, что доказывают публикуемые в нем наравне с красочным иллюстративным сопровождением архивные материалы, статьи и исследования по теме хаджа. Ильдар Нуриманов рассказал о впервые опубликованной в номере рукописи-хаджнаме Абдурахмана Умерова о поездке в составе делегации советских мусульман на I Международный исламский конгресс в Мекку и в хадж в 1926 году и упомянул в связи с этим развитую в исламе «культуру странствий», высокий уровень знакомства с которой продемонстрировал автор текста.

Также студентам был представлен 5-й выпуск философско-религиозного ежегодника «Исламская мысль: традиция и современность», в который вошли труды Мухаммада Икбала, Мухаммада Аркуна, Хасана Ханафи, Фарида Исака, Ахмада Вахиба и Мусы Бигиева, фрагмент из работы ал-Фараби, ряд философских статей, а также статья Сергея Бородая и Дамира Мухетдинова, в которой представлен обзор всех пяти томов исламской мысли и критический анализ современного состояния исламского неомодернизма.

Ранее Дамир Мухетдинов принял участие в пленарном заседании форума «Ислам в мультикультурном мире», став на нем единственным религиозным деятелем, представляющим российское мусульманство. 

Фото пресс-службы КФУ

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна