закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 октября 2021 17:27   Тюменская область 

«Ислам – религия мира»: представители мусульманского сообщества встретились со студентами Тюменского медицинского колледжа

13 октября в стенах Тюменского медицинского колледжа состоялась встреча, посвящённая профилактике распространения идеологии экстремизма и терроризма в молодёжной среде. Студенты колледжа пообщались с директором Исламского просветительского центра Духовного управления мусульман Тюменской области Искандаром хазратом Юсуповым и сотрудником Центра патриотического воспитания Управления молодёжной политики Тюменского государственного университета, советником муфтия Тюменской области по связям со СМИ и общественностью Нафиковым Динаром. Участниками мероприятия стали более 40 студентов, среди которых как граждане России, так и граждане стран, в которых ислам является основной религией – Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и др.

Гости в своих выступлениях сделали упор на разъяснение догматов традиционного ислама, рассказали студентам о деструктивном влиянии псевдо-исламских организаций на молодёжь, раскрыли ключевые понятия ислама, которые зачастую подвергаются политической и культурной подмене, затронули вопрос о необходимости предотвращения военных конфликтов на религиозной почве, дали компетентную трактовку интересующих студентов религиозных вопросов.

– Мусульманин – тот, кто не вредит другим ни словами, ни действиями, – говорит Искандар хазрат. – Верующему необходимо находить общий язык с окружающими в независимости от их национальной и религиозной принадлежности.

– В Тюменской области выстроена серьёзная работа по профилактике распространения идеологии экстремизма. Образовательные организации совместно с религиозными структурами реализуют массу просветительских проектов, направленных на недопущение развития конфликтных ситуаций в многонациональной и многоконфессиональной среде. За пять лет нам сообща удалось переломить ситуацию, люди перестали бояться друг друга, отошло то отчуждение, которое царило в обществе в период активности террористических организаций, действовавших на территории Сирии и Ирака, - рассказал Динар Нафиков. – Политические противоречия и вооружённые конфликты в разных частях света не должны пагубно влиять на взаимоотношения жителей российских регионов. Молодым людям следует отстраняться от неправомерных действий, резких высказываний в отношении определённой этнической группы или религиозного учения. Взаимоуважение – это главная основа успешного развития многонационального общества. Сегодня у нас в стране созданы все условия для мирного сосуществования различных вероисповедальных групп и национальностей, - сказал он.

Отметим, что подобные мероприятия проводятся при участии специалистов ТюмГУ и ДУМ ТО в течение пяти лет и находят положительный отклик у сотрудников и обучающихся образовательных организаций Тюменской области.

Пресс-служба ДУМ ТО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна