закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 октября 2021 13:40   Калининградская область 

Полпред председателя ДУМ РФ в СЗФО Дамир Хусаинов посетил юбилейные мероприятия в Калининграде

С 14 по 16 октября 2021 года по приглашению председателя МРОМ "Ихсан " (Калининград) Явера хаджи Гусейнова и по благословению духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина  полпред председателя ДУМ РФ в Северо-Западном федеральном округе имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленобласти Дамир Хусаинов посетил мусульманскую общину Калининграда с братским  визитом. Визит был приурочен пятнадцатилетнему юбилею мусульманского молельного дома – мечети в Большом Исаково, который отмечался 15 октября.

В четверг, 14 октября, сразу же  по прибытию Дамир хазрат Хусаинов встретился с Явером хаджи Гусейновым и мусульманским активом,  ознакомился с проделанной за последние 2 года работой, среди которой немаловажное место занимают просветительская и социально-благотворительная деятельность, государственно-конфессиональные отношения, а также масштабные реставрационные работы, проведенные в мусульманском духовно-просветительском центре, расположенном  по адресу: г.Калининград, улица Правая Набережная, 31.

Рядом с уже существующим зданием духовно-просветительского центра – на участке, выделенном администрацией, возводится новое здание. Его целевое назначение – учебное и религиозное. Здесь будут проводиться занятия по исламским дисциплинам, а также религиозные обряды, будет расположен женский молельный зал. Запланировано также строительство автостоянки и хозяйственных помещений. Почетного гостя из северной столицы ознакомили с ходом строительных работ.

В это же день Дамир Хусаинов принял участие в похоронном обряде джаназа в Большом Исаково, обратился с проповедью к родственникам и прихожанам.

В пятницу, 15 октября, полпред ДУМ РФ в Северо-Западном федеральном округе провел джума-намаз в мечети в Большом Исаково. В проповеди он от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина и от себя лично поздравил прихожан с юбилеем духовно-просветительского центра. Дамир хазрат также почтил память имама Халила хазрата Мухлисова, скончавшегося 30 августа прошлого года. После джума состоялась рабочая встреча с активом прихожан, на которой обсуждались кадровые вопросы, реализация новых проектов, развитие мусульманской уммы на Калининградской земле.

В 15 часов началось торжественное мероприятие, приуроченное к юбилейной дате. В президиуме: председатель МРОМ «Ихсан» и МРОМ «Инам» Явер хаджи Гусейнов, полпред председателя ДУМ РФ в Северо-Западном федеральном округе Дамир хазрат Хусаинов, председатель  МРОМ «Нур» (ЦДУМ, Уфа) Ахмеджан  Кадимагомедов, ведущий консультант отдела по работе с общественными объединениями Управления по внутренней политике правительства Калининградской области Василий Хитрый.

В ходе мероприятия Дамир хазрат Хусаинов поздравил калининградских мусульман с 75-летием Калиниградской области, 15-летием мусульманского духовно-просветительского центра в Большом Исаково и вручил Благодарственные письма ДУМ Российской Федерации активистам МРОМ «Ихсан», внесшим вклад в деятельность общины и укрепление межконфессиональных и межнациональных связей в регионе: Гоибназарову Юлчи Жураевичу, Алекперову Ильгаму Мусейб оглы, Магамадову Вахе Абдулхалимовичу, Гаджиеву Абдулле Алиасхабовичу, Викторовой Райсе Садыковне, Байтарову Рашиду Алишеровичу: 

Ведущий консультант отдела по работе с общественными объединениями Управления по внутренней политике правительства Калининградской области Василий Хитрый в соответствии с указом губернатора Калининградской области вручил юбилейные медали «К 75-летию Калининградской области» активистам МРОМ «Ихсан»: Исаеву Видади Мажитовичу и Хидирову Асламу Абдусалимовичу. Напомним, в апреле текущего года в числе первых этой награды был удостоен председатель Совета старейшин МРОМ «Ихсан», основатель общины Хаким Исмаилович Биктеев.

«Хочу отметить ярко выраженную положительную динамику в развитии МРОМ «Ихсан». Это касается и вопросов внутренней деятельности общины, в том числе реализации многих важных и интересных проектов, и взаимоотношений с городской и региональной администрациями, которые уже имеют форму соработничества на благо региона», - отметил, комментируя событие Дамир Хусаинов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна