20 декабря 2021 17:32 Кемеровская область
Председатель МРОМ города Киселевска Салават Кучумов считает, что могила последнего сибирского хана находится в Крапивинском районе
|
Салават Кучумов |
Председатель МРОМ города Киселевска Кемеровской области Салават Лабибович Кучумов известен как краевед и исследователь истории региона. По светской специальности он инженер-строитель. Религиозное образование - медресе «Мухаммадия» и РИИ.
История и краеведение – его увлечение, которому посвящается немало времени. Салават Кучумов - автор книги «Ислам в Кемеровской области». Этот труд издан в 2017 году. В книге представлено уникальное исследование по истории ислама и жизни мусульман в Кемеровской области. На основании архивных и документальных источников, воспоминаний жителей региона и собственных изысканий прослежено становление и развитие ислама на территории Кемеровской области от истоков до современности.
Исследования Салавата Лабибовича Кучумова затронули и биографию последнего сибирского хана чингизида Кучума. Осенью этого года Салават Кучумов и его соратник - археолог, создатель и хранитель Татарского историко-культурного музея "Ватан" Закир Гареев - продолжили изыскания в этой области. Они посетили окрестности поселка городского типа Зеленогорский в Крапивинском районе Кемеровской области, где по версии краеведа может находиться захоронение последнего правителя Сибири.
«Мы тесно сотрудничаем с Крапивинским краеведческим музеем. Здесь находятся интересные документы и артефакты, рассказывающие об эпохе Кучума. Среди жителей Крапивинского района бытуют легенды о хане Кучуме, передающиеся изустно. Работники Крапивинского краеведческого музея рассказывают эти легендарные истории посетителям. Если верить этим преданиям – после Ирменского сражения в августе 1598 года хан со своим ближайшим окружением отправился вниз по течению реки Оби, где впадает Томь. Затем они поднялись вверх по течению Томи и остановились в районе современного Крапивинского района, где проживали тюркские племена тюльберы (ныне исчезнувшие). Здесь хан Кучум заболел и умер. Нам эта версия представляется весьма правдоподобной», - рассказал исследователь. Он напомнил, что достоверность этих легенд подтверждает то, что в 1957 году о хане Кучуме как о своём предке по женской линии поведал житель села Поперечное Крапивинского района Кузбасса Терентий Ермолаевич Смердин. «В 1957 году на 97 году жизни в период «хрущевской оттепели» он рассказал ученикам историко-краеведческого кружка Крапивинской средней школы о том, что Смердины — потомки хана Кучума в четвертом поколении по материнской линии. Терентий Ермолаевич слышал это от своей матери и бабушки, а бабушке рассказывала её мать - татарка из рода Кучума», - рассказал Салават Кучумов.
По словам исследователя, в Кемеровской области немало татарских мусульманских краеведов, для которых большой интерес представляет история становления ислама в регионе и события с этим связанные: «Мы работаем на ниве исламского просвещения, стремимся воссоздать историю ислама в регионе в событиях и персоналиях, чтобы рассказать об этом всем, кому это небезразлично».
Пресс-служба ДУМ РФ