закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 января 2022 15:03   Приморский край 

Во Владивостоке подвели итоги конкурса «Мечеть глазами детей»

Торжественное открытие года празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии во Владивостоке началось церемонией подведения итогов конкурса детского рисунка «Мечеть глазами детей». Мероприятие было инициировано ДУМ Приморского края.

 
В межрегиональном конкурсе принимали участие дети и подростки - мальчики и девочки в возрасте до 15 лет. Среди участников дети не только из городов Владивостока, Уссурийска, Артема и других населенных пунктов Приморского края, но и юные представители из других регионов России, а также стран ближнего зарубежья. Всего участвовало 100 детей, среди которых 70 мальчиков и 30 девочек. Все конкурсанты были разделены на три возрастные категории среди мальчиков и девочек -  до 7 лет, до 10 лет и до 15 лет. Члены жюри оценивали каждый рисунок по следующим категориям: содержание, композиционное решение, мастерство изображения, выразительность, колорит. Состязание юных художников проходило и в оффлайн и онлайн формате в течение декабря прошлого 2021 года. Часть работ была прислана по почте.
 
Победители получили полезные призы. В номинации  до 7 лет как мальчикам, так и девочкам были вручены детские электрические зубные щетки,  до 10 лет мальчикам - электрический чайник, девочкам – погружной блэндер, в возрасте до 15 лет мальчикам – кофеварку, девочкам – универсальный кухонный прибор мультипекарь.
 
«Проигравших» в этом конкурсе не было. Как рассказал один из членов жюри: «Каждый из участников конкурса уже является победителем, так как участвует в благом деле.  Именно поэтому,  каждому из участников конкурса были вручены памятные призы и подарки -  медаль участника с рисунком величественной Каабы -  с одной стороны, и изречением пророка Мухаммада (мир ему) - с другой стороны  и мини-набор маленького мусульманина. Девочкам -  платок, книжка и сладкий подарок.  Мальчикам -  мисвак, духи, книжка и сладкий подарок. Тем, кто не смог приехать на церемонию подведения итогов, призы и подарки были отправлены по почте. Для нас же, организаторов, очень важно, чтобы и дети, и их родители осознавали непреходящую общероссийскую и всемирную значимость события, которое мы отмечаем в 2022 году -  1100-летие официального принятия ислама народами Волжской Булгарии…»

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна