закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 января 2022 13:16   Омская область 

Радик Ахметов: наш мухтасибат – это единая семья

В 3 января 2022 года состоялся очередной съезд представителей мусульманских общин Омского мухтасибата (г.Тара, Омская область). В Тарской соборной мечети встретились представители всех семи мусульманских общин:  села Большеречье (Большереченский район), села Евгащино (Большереченский район),  села Колосовка (Колосовский район), села Знаменское (Знаменский район), села Качуково (Знаменский район), деревни Юрто-Уйск (Седельниковский район) и города Тары. 

 
Участники съезда обсудили насущные вопросы деятельности Омского мухтасибата – просветительскую и  социально-благотворительную деятельность, межнациональное и межконфессиональное сотрудничество, взаимодействие с властными структурами. В Омском мухтасибате (г.Тара) действует пять мечетей и одна молельная комната – в Евгащино, Юрто-Уйске, Большеречье, Качуково, Таре и Колосовка. В настоящее время ведутся переговоры с руководством Знаменского района об открытии молельного помещения в селе Знаменском. Большинство мечетей типичные сельские «татарские» мусульманские постройки, но это, как отметили участники съезда, не делает их менее значимыми. Мечети – это дома Аллаха, дома поклонения Всевышнему, которые должны посещать все верующие мусульмане.  
 
Среди важнейших мероприятий прошлого 2021 года участники съезда выделили участие представителей Омского мухтасибата в VI форуме татарских краеведов. "Татарская городская слобода и татарское село в регионах Сибири, Урало-Поволжья и Евразии, как база единства народа и основа сохранения и развития современной экономики и национальной культуры», проходившем в сентябре 2021 года в Таре.
 
«У нас семь общин, и мы одна семья, а еще мы живем в уникальном регионе. В свое время Тара, расположенная на Московском тракте, по значимости превосходила Омск. Именитые татарские купцы, среди которых, выделялась семья Айтыкиных создавали современную городскую инфраструктуру. Айтыкины финансировали строительство первой мечети в Таре, ныне, увы, не сохранившейся. Сегодня мы пытаемся сохранить их дом. Сохранение татарской культуры и традиций, неразрывно связанных с исламом, - это наша миссия, наша обязанность перед Богом, нашими предками и потомками. Отрадно, что в этом году на высоком государственном уровне мы отмечаем 1100-летие принятия ислама народами Волжской Булгарии. Наш мухтасибат также готовится участвовать в этом великом событии», - отметил имам-мухтасиб Радик Ахметов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна