закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 января 2022 13:04   Московская область 

Сотрудник ДУМ Московской области посетил колонию-поселение №2 в Зеленограде

На днях имам-хатыб Духовного управления мусульман Московской области, член межрелигиозных рабочих групп при УФСИН России по Московской области и по Москве Динислам Шарипов посетил колонию-поселение №2 (КП-2) в Зеленограде.

В рамках визита, который, отметим, прошел плодотворно, состоялась общая встреча с осужденными в актовом зале. Духовная беседа коснулась такой важной темы как практическое применение мудрости, заложенной в Священном Коране и сунне пророка Мухаммада (мир ему). Имам подчеркнул, что вера жива лишь тогда, когда наполняет жизнь верующего, когда он оценивает перспективу того, что он собирается сказать или сделать, когда вера человека приносит пользу окружающим его людям.

Далее участники встречи задавали имаму вопросы, касающиеся соблюдения норм Ислама, религиозных обрядов, поклонения в условиях лишения свободы. На каждый из вопросов Динислам хазрат предоставил развернутый ответ. Осужденные выразили желание регулярно встречаться с имамом в целях получения религиозного просвещения и полезных знаний.

По словам Динислама Шарипова, это пожелание нашло поддержку в лице руководства КП-2: «Я пообщался с сотрудниками воспитательного отдела, в частности, с заместителем начальника по воспитательной работе ФКУ КП-2 Антоном Ильинским. Обсуждая дальнейшее сотрудничество, мы пришли к выводу, что подобные встречи должны проходить на регулярной основе. Согласно достигнутой договоренности, я буду посещать КП-2 два раза в месяц для духовного окормления отбывающих наказание мусульман».

Пресс-служба ДУММО

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна