закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 марта 2022 10:52   Москва 

Определены победители международного конкурса книгочтения IQRA («Читай!»)

6 марта в Московской соборной мечети по благословению председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина прошел второй этап международного конкурса книгочтения IQRA («Читай!»).

 
К участию в финале были допущены победители первого тура – по 50 участников, правильно ответивших на максимальное количество вопросов по книгам «Пророк Мухаммад. Жизнеописание лучшего из людей» под авторством Ильдара Аляутдинова на русском языке и «Очпос омур» («Вечная жизнь») от Абдушукура Нарматова на киргизском языке.
 
На участие в конкурсе по каждой из книг зарегистрировались более 3 тысяч человек. В первом туре участникам требовалось пройти онлайн-тестирование на знание фактов жизни пророка Мухаммада. В рамках второго тура участники также отвечали на вопросы, но уже письменно. Жюри оценивало правильность, полноту ответа и дополнительные знания по заданной теме.
 
По окончании тестирования для участников конкурса провели экскурсию по Культурному центру «Дар». Торжественное награждение победителей прошло 7 марта в Московской Соборной мечети.
 
Победителями международного конкурса книгочтения IQRA («Читай!») стали:
 
По книге "Пророк Мухаммад. Жизнеописание лучшего из людей":
 
1 место - Мурат Самодинов
2 место - Ольга Радионова
3 место - Фатима Кочкарова
 
По книге "Очпос омур":
 
1 место - Махаммад кызы Гулзина Мухаммадовна
2 место - Малаева Мээримгул
3 место - Мендайым Сабирова
 
Напомним, главным призом проекта IQRA («Читай!») стала поездка в умру. Финалисты, занявшие 2 и 3 места, получили  iPad Pro 12.9" 2 TB и iPhone 13 256 Gb соответственно. Участники, занявшие места с 4-го по 10-е, — планшет Samsung Galaxy Tab A7 Lite Wi-Fi 64 ГБ, а с 11-го по 50-е место — утешительные призы от спонсоров.
 
Партнерами проекта, предоставившими подарки участникам, выступили: компания натуральных продуктов питания «Дары Ботлиха», магазин натуральных восточных сладостей Sultanshop, магазин мусульманской одежды Danek, бренд ILONA BISULTANOVA, компания по производству фиников в шоколаде Jannat. Главный приз – поездку в умру - предоставило турагентство ZIyarat Kg.
 
IQRA («Читай!») — не разовое мероприятие, а масштабный социальный проект, реализованный по инициативе Духовного управления мусульман Москвы. Он направлен на повышение уровня образования и развитие культуры чтения среди молодежи, а также привлечение внимания к важности получения достоверных знаний об Исламе. Проект рассчитан на широкую аудиторию, вне зависимости от национальности и вероисповедания.
 
За короткое время конкурс вызвал большой интерес в России и за рубежом. Как обещают организаторы, проект станет традиционным и будет проводиться ежегодно.
 
Пресс-служба ДУМ Москвы

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна