закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 марта 2022 11:22   Пермский край 

В Перми открыт новый молельный дом

В Индустриальном районе города Перми мусульмане восстановили и отремонтировали помещение, в котором в настоящее время заработал молельный дом.

В октябре прошлого года с благословления главного имама-мухтасиба Пермского края Ильхама хазрата Бибарсова в Перми была создана и зарегистрирована местная религиозная организация мусульман «Умма». Сразу же после регистрации, члены новой общины активно приступили к следующему этапу развития своей организации – созданию молельной комнаты. Создание дома Всевышнего в Индустриальном районе Перми – это реализация давней мечты мусульман. Мусульмане этого района города давно мечтали о своём месте, где они могли бы молиться, собираться с единомышленниками, с семьями и детьми, советоваться с имамом.

Сразу же после регистрации религиозной организации, были приложены все силы для реконструкции помещения, которое первоначально было в достаточно проблемном состоянии. Однако силами прихожан в краткие сроки удалось сделать хороший ремонт, привести помещение в надлежащий для моления вид с соблюдением правил намаза. Теперь в молельный дом ходят не только взрослые мусульмане, но и члены их семей, дети. Они продолжают лучшие традиции общения, сплочения уммы, делятся проблемами и помогают друг другу во всех делах.

Создание молельной комнаты в Перми является частью реализации одного из главных направлений деятельности Духовного управления мусульман Пермского края по возрождению и укреплению ислама. Несмотря на все трудности, выполняя стратегические задачи, поставленные перед российской уммой муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, в краевом центре впервые за последние сто лет заканчиваются работы по строительству новой мечети, сооружаются другие Дома Всевышнего в районных центрах Пермского края.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна