закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 марта 2022 11:32   Пензенская область 

Презентация книги «Темников. Крепость империй» прошла в Пензе и Средней Елюзани

4 марта 2022 года в библиотеке имени М. Ю. Лермонтова в Пензе состоялась презентация документального издания «Темников. Крепость империй». Литературный труд принадлежит двум московским писателям — Марату Сафарову и Ренату Абянову. Организаторами встречи выступили Культурно-просветительский центр им.Х.Д.Тенишевой и Татарская национально-культурная автономия Пензенской области. На презентации присутствовали общественные и религиозные деятели. От имени Духовного управления мусульман Пензенской области участие приняли представители во главе с муфтием Ислям-хазратом Дашкиным.

Авторы книги рассказали о замысле и структуре работы, проведенных экспедиция, исторических связях татар Мордовии и Пензенской области. Особое внимание было уделено духовной культуре темниковских татар, современной роли ислама в жизни общин на западе Мордовии. «Книга представляет из себя фотоальбом, который подкрепляется текстом, разделена на главы, посвящена прошлому и настоящему темниковских татар, которые проживают на территории нескольких районов Западной Мордовии. Мы говорим об истории, о сохранившихся традициях, о быте, который в данный период людям присущ», — рассказал Ренат Абянов.

Участники презентации подчеркнули особую важность этнографического труда, фиксирующего народную память, обряды и традиции коренных жителей Темниковского края.

5 марта 2022 года презентация прошла в Соборной мечети села Средняя Елюзань Городищенского района. Участие приняли представители ДУМ Пензенской области, актив мусульманской общины, местные краеведы и педагоги.

Несмотря на то, что город Темников находится на территории соседней Мордовии, к истории Пензенского края он имеет самое непосредственное отношение. И дело даже не в том, что в 20-х годах Темников в течение нескольких лет входил в состав Пензенской губернии. В 17 веке именно выходцами из этого города и его окрестностей были основаны многие татарские села, которые теперь находятся в Пензенской области.

Как отметил имам-мухтасиб Городищенского района Рифать-хазрат Абузяров, большой интерес в Средней Елюзани к Темникову и истории татарского служилого землевладения вызван прямыми связями, включая семейные. Выходцы из темниковских деревень Старый Ковыляй и Дашкино, переселившись в Среднюю Елюзань, сохранили родовые фамилии.

Стоит отметить, что благодаря генеральному директору издательского дома «Читай» Ильшату Салахетдинову собравшимся были показаны иллюстрации к книге, а также работы проекта «Тайга», посвященные разным сюжетам и персонажам татарской истории.

Авторы книги – Ренат Абянов и Марат Сафаров рассказали, что в своих этнографических экспедициях подошли к пензенским селам очень близко — в самом прямом смысле слова. Поэтому вполне возможно, что следующая их работа будет посвящена Пензенскому краю.

В качестве подарка экземпляры книги были подарены Соборной мечети села.

Пресс-служба ДУМПО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна