закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 марта 2022 14:52   Волгоградская область 

Волгоградский мухтасибат передал беженцам новые стиральные машины и многое другое

10 марта 2022 года в ЦРО ДУМ Волгоградской области (Волгоградский мухтасибат) прошла акция помощи эвакуированным из Донбасса. Необходимую бытовую технику сотрудники и прихожане Волгоградского мухтасибата доставили в пункт временного размещения беженцев, расположенный в гостинице «Царицын» в Ворошиловском районе Волгограда и в пункт временного размещения в поселке Городище (Волгоградская область). Руководил доставкой помощи председатель ЦРО ДУМ Волгоградской области Муслим хазрат Суюнов.

 

Среди доставленной мусульманами бытовой техники стиральные машины, бытовые фены, а также антисептики и средства гигиены. Такой набор был отправлен в каждый из пунктов временного размещения.  Необходимо отметить, что с предложением оказать помощь ДУМ Волгоградской области само обратилось в региональную администрацию. Социально-благотворительная деятельность – одно из ключевых направлений в ЦРО ДУМ Волгоградской области. В период пандемии covid-19 Волгоградский мухтасибат оказал помощь и поддержку более 1200 семьям в регионе – и мусульманским, и православным.
 
О сборе помощи для беженцев из Донбасса Муслим хазрат Суюнов объявил  во время хутбы в прошлую пятницу  4 марта. Прихожане – представители разных национальностей – сразу же откликнулись на призыв помочь эвакуированным. 
 
«Наша великая держава всегда была сильна единством своих народов. Волгоградскую землю в военные годы защищали представители разных национальностей и вероисповеданий, не жалея своей жизни. Наше единство и сплоченность делают нас непобедимыми. Сегодня мы совершаем богоугодное дело - помогаем людям, оказавшимся в тяжелой ситуации», - подчеркнул Муслим Суюнов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна