закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 марта 2022 16:41   Ростовская область 

Братское взаимодействие Ярославского и Донского мухтасибата в помощи беженцам из Донбасса

В пятничный день 11 марта 2022 года в Донской мухтасибат прибыла большая партия гуманитарного груза из Ярославля. 100 коробок непортящихся халяльных продуктов быстрого приготовления был доставлен  из Ярославского мухтасибата. Доставку своим транспортом организовал также Ярославский мухтасибат.«Свои действия мы координировали с ДУМ Российской Федерации и затем с ростовскими братьями. Мы собрали средства и приобрели халяльный продукт быстрого приготовления. Национальность и вероисповедание не имеет значения, но я думаю халяльное всегда полезнее для здоровья, независимо от того мусульманин человек или нет. Мы решили направить этот гуманитарный груз непосредственно в  Донскоой мухтасибат – ведь он находятся, что называется на переднем крае помощи эвакуированным из Донбасса», - рассказал председатель ЦРО ДУМ Ярославской области (Ярославский мухтасибат) имам-мухтасиб Арсланбек Акаев.

Его коллега – председатель ЦРО ДУМ Ростовской области (Донской мухтасибат) Наиль Кулахметов выразил ярославским братьям искреннюю признательность за сотрудничество в благом деле. Комментируя благотворительную акцию, он отметил: «Мы, благодаря большой партии гуманитарной помощи, прибывшей из Москвы – из ДУМ РФ – одними из первых стали оказывать помощь беженцам из Донбасса. Это была по-настоящему масштабная акция. Прихожане Донского мухтасибата также передают пожертвования, и наша помощь в пункты временного содержания идет бесперебойно. И вот опять крупная партия гуманитарной помощи поступила при содействии ДУМ РФ и наших братьев из Ярославского мухтасибата. В ближайшие дни этот груз будет распределен по пунктам временного содержания беженцев. Всего же мы оказываем помощь 20 таким пунктам в Ростовской области».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна