закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 марта 2022 12:07   Московская область 

В Доме правительства Московской области обсудили взаимодействие с ДУММО

Председатель Духовного управления мусульман Московской области муфтий Рушан Аббясов встретился с заместителем председателя правительства Московской области Марией Нагорной. Во встрече принял участи заместитель председателя ДУМ МО по взаимодействию с органами государственной власти и общественными объединениями Феликс Жамалиев.

В ходе диалога стороны обсудили перспективы развития государственно-конфессионального взаимодействия, направленного на консолидацию усилий в общественно значимых направлениях работы. В частности, речь зашла об оказании гуманитарной помощи жителям Донбасса.

Рушан хазрат проинформировал зампреда правительства, что Духовное управление и мусульманские общины, входящие в его состав, всецело вовлечены в этот процесс. Мусульмане региона участвуют как материально, приобретая вещи и предметы для нуждающихся, так и организационно, помогая в качестве волонтеров на пунктах приема гуманитарной помощи.

Помимо этого, участники встречи обсудили важную, с социально-общественной точки зрения, тему – трудовую миграцию. Рушан хазрат отметил, что поскольку большинство трудовых мигрантов прибывает из мусульманских Республик Средней Азии, Духовное управление мусульман Московской области, а также имамы мусульманских общин Подмосковья выполняют важную медиативную функцию как внутри мигрантского сообщества, так в процессах адаптации мигрантов в российском обществе. Рушан хазрат также подчеркнул, что ДУМ МО и правительство региона в лице Главного управления по социальным коммуникациям активно сотрудничают в этом направлении, ежегодно проводя на базе мечетей и мусульманских центров семинары для трудовых мигрантов.

Мария Нагорная дала высокую оценку деятельности Духовного управления и поблагодарила муфтия Рушана Аббясова и в его лице мусульман Подмосковья за созидательный труд и вклад в благополучие региона.

В завершение встречи стороны отметили содержательность и конструктивность проведенного диалога и выразили уверенность в поступательном развитии партнерских отношений между ДУМ МО и правительством Московской области.

Пресс-служба ДУММО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна