закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 марта 2022 16:15   Ростовская область 

Донской мухтасибат приютил донецких мусульман

Наиль Кулахметов
Наиль Кулахметов

Мусульмане Донецка поддерживают братские связи с мусульманами России - с Духовным управлением мусульман Российской Федерации и его структурным подразделением ДУМ Ростовской области. На днях многодетную мусульманскую семью поселили в Ростове-на-Дону прямо в помещении Донского мухтасибата.

По словам председателя ЦРО ДУМ Ростовской области (Донской мухтасибат) Наиля Кулахметова, это произошло по согласованию с имам-хатыбом Донецкой соборной мечети Рушаном хазратом Таировым. «Рушан хазрат обратился ко мне с просьбой принять семью его прихожанки, которая опасается за свою жизнь и жизнь своих детей в связи с обстрелами ВСУ. Состав семьи – мама и трое детей. Младшему мальчику – 4 года, двум дочерям – 17 и 20 лет. Я ответил, что мы готовы и сделаем это благое дело  от души», - рассказал Наиль хазрат Кулахметов. Сначала семью беженцев разместили прямо в помещении Донского мухтасибата, предварительно оборудовав спальные места и подготовив все необходимое. Затем прихожане Донского мухтасибата на свои средства арендовали для беженцев дом. Три раза в неделю беженцам из Донецка привозят продукты, детское питание и все необходимое из Донского  мухтасибата.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна