закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


28 марта 2022 14:18   Республика Саха(Якутия) 

Мусульмане Удачного определили время утреннего и ночного намаза, а также сухура во время Рамадана

МРОМ городского поселения Удачный Мирнинского района Республики Саха (Якутия) приняла решение во время грядущего месяца Рамадан время утреннего и ночного намаза определить постоянным – по последнему (перед Рамаданом) дню, когда наблюдались астрономические сумерки. Таким образом, время сухура также – в течение всего Рамадана – у мусульман региона останется постоянным.

 
Такое решение вызвано географическим положением городского поселения Удачный, которое находится всего  в 15 километрах от Северного полярного круга. До райцентра – города Мирный – почти 500 километров. Полярная ночь длятся с октября по март. С июня по август солнце не садится совсем.
 
В пятницу, 25 марта 2022 года, после джума-намаза - председатель МРОМ «Милость» (Удачный) выпускник МИИ  Руфат Халявиев рассказал прихожанам о времени намазов и сухура, о порядке проведения ифтаров во время Рамадана, а также дал исчерпывающие ответы на вопросы. 
 
«В течение десяти  лет моего пребывания в этом городе из года в год мы многократно меняли время намазов. Поначалу по наблюдениям. Пытались по разным программам ориентироваться, – рассказал Руфат Халявиев, - но все время оставались вопросы из-за неудобства и невозможности состыковать намазы. Либо времени между намазами совсем не было, либо иша-намаз приходилось бы читать до магриба и тд. Из-за большой текучки кадров (вахтовиков) время от времени появляются "ученые умы" которые начинают сеять смуту. Из года в  год каждому объяснять нет возможности. В итоге этот последний вариант, который упоминается в ханафитских трудах оказался самым подходящим для нашего города».
 
В принятии решения о времени намазов в Рамадан мусульмане Удачного ориентировались в основном на труд  одного из самых выдающихся мусульманских правоведов, богословов-факихов Мухаммада Амина ибн Умар ибн Абдуль-Азиз Абидина (Ибн Абидина) «Радд аль-Мухтар» и фетвы муфтия Сухайла Тармохамеда. По словам Руфата Халявиева – за разъяснениями по поводу времени намазов в Рамадан к ним часто обращаются имамы и прихожане из МРОМ (ДУМАЧР) соседнего расположенного в 70 километрах поселка городского типа Айхал.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна