закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 марта 2022 10:44   Саратовская область 

В г.Саратове состоялся VII Областной конкурс чтецов Корана среди детей

27 марта 2022 года в г.Саратове состоялся VII Областной конкурс чтецов Корана среди детей. Масштабное мероприятие проводилось в преддверии Священного Рамадана в рамках 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. 

 
"Коран для мусульман – последнее Откровение, Слово Всевышнего Аллаха всему человечеству для руководства. Коран завершает все предыдущие Священные Писания – Тору, Евангелие и др. Поэтому Книга Аллаха имеет огромное значение для каждого верующего, для тех, кто читает Коран и слушает его. Такие конкурсы важны для всех нас, ведь без популяризации Книги Аллаха, чтения и заучивания аятов и сур, невозможно обогатить и укрепить свой внутренний мир, сохранить свои лучшие качества и воспитать достойное поколение", – заявил председатель ДУМ Саратовской области муфтий Мукаддас Бибарсов. 
 
По его словам, мусульмане находятся в ожидании Священного Рамадана – месяца ниспослания Корана и уразы. Времени, в котором Всевышний дает нам возможность измениться и стать лучше. Муфтий Саратовской области также подчеркнул, что 1100-летие официального принятия ислама народами Волжской Булгарии – наша общая история, которую должны знать не только российские мусульмане. 

На большой сцене 57 детей из 12 районов Саратовской губернии продемонстрировали свое знание аятов из Книги Аллаха. Мальчики и девочки дошкольного возраста и постарше выступали в четырех номинациях, в том числе на знание суры «Ясин». 

В ходе праздника среди зрителей была разыграна путевка в умру – малый хадж.

Областной конкурс чтецов Корана среди детей проводится в разных городах и районах Саратовской области ежегодно. Количество его участников с каждым разом становится все больше и больше.
 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна