закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 мая 2022 10:35   Московская область 

Более 165 тыс. мусульман Подмосковья на 55 площадках встретили молитвой Ураза-байрам

2 мая 2022 года, проводив Священный месяц Рамадан, мусульмане Подмосковья встретили светлый праздник Ид аль-Фитр – Ураза-байрам. 165 тысяч мусульман приняли участие в праздничных молитвах на 55 площадках, подготовленных в результате скоординированной работы Духовного управления мусульман Московской области, правительства региона, администраций городских округов, силовых структур и профильных ведомств.

Традиционно центральной площадкой стала Ногинская Соборная мечеть, где председатель Духовного управления мусульман Московской области муфтий Рушан Аббясов обратился к единоверцам с проповедью и провел праздничную молитву. Поздравив верующих с праздником Рушан хазрат зачитал письменные поздравления муфтия шейха Равиля Гайнутдина, президента России Владимира Путина и губернатора Московской области Андрея Воробьева.

В прологе духовного обращения Рушан хазрат подвел итоги насыщенного благими делами Рамадана, а также отметил, что очень важно не растерять в потоке повседневных дел и забот тот заряд духовности, который верующие приобрели за это время, очищая свою душу и удерживая от страстей свое эго (нафс). Он также подчеркнул, что смысл поста заключается не столько в отказе от еды и питья в светлое время суток, сколько в духовно-нравственном очищении посредством такого воздержания.

В ходе проповеди муфтий Рушан Аббясов также затронул такую важную и актуальную тему как противодействие проявлениям национализма и человеконенавистничества. «Современный мир сталкивается с новыми изощренными формами лжи – информационной, когда мерзкие и богопротивные поступки выдаются за ценности и добродетели. Все мы с большим сожалением отмечаем, как у некоторых сегодня возрождаются ложные идеи нацизма и превосходства над другими людьми на основе принадлежности к какой-то нации, расе или религии», - сказал глава ДУМ МО

Вместе с тем, Рушан хазрат подчеркнул, что ислам категорически отвергает любые формы расового или национального превосходства, ведь Аллах сотворил людей разными народами, и никому не подобает кичиться своим происхождением и нацией, проявлять высокомерие к другим людям и унизительно отзываться о других народах. При этом, конечно же, можно и нужно любить и сохранять свои национальные традиции, родной язык и культуру, ведь многообразие народов и языков – это мудрый Божий замысел и Его знамения. «Сохраняя свое, уважай и познавай других», - добавил муфтий Московской области.

После праздничной молитвы в банкетном зале Ногинской Соборной мечети состоялся торжественный обед.

Пресс-служба ДУМ МО

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна