закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 мая 2022 17:14   Архангельская область 

Имам-хатыб Архангельской соборной мечети Рамиль Дамиров провел лекцию в музее

Имам-хатыб Архангельской соборной мечети Рамиль Дамиров провел лекцию об истории появления и развития ислама на территории современной России, приуроченную к празднованию 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, в городском музее «Старинный особняк на набережной». Напомним – юбилейная дата отмечается в этом году на всероссийском уровне по инициативе председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина и при поддержке Президента России Владимира Путина.

В основу лекции Рамиля Дамирова лег перевод записок Ибн Фадлана, который в мае 922 года с Багдадским посольством посетил Волжскую Булгарию и информация из книги «История ислама в России» (ИД «Медина»), автором которой является доктор теологии профессор Санкт-Петербургского университета первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов. По словам Рамиля Дамирова лекция вызвала большой интерес аудитории. По ее завершению он преподнес «Историю ислама в России» в дар музею.
 
Необходимо отметить, что это научное издание было подготовлено в рамках программы обеспечения разработки и издания учебных пособий и хрестоматий по основным исламским наукам в целях реализации Плана мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2017–2020 годах Санкт-Петербургским государственным университетом.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна