закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 мая 2022 12:22   Кировская область 

ДУМ Кировской области организовало детский праздник, приуроченный к Ид аль-Фитр и Дню Победы

8 мая – накануне Дня Победы – в мечети села Новая Смаиль прошëл детский праздник, приуроченный к Ид аль-Фитр. С приветствиями к участникам обратились имам Новосмаильской мечети Расуль хазрат Мубаракшин и председатель ЦРО ДУМ Кировской области Нияз хазрат Кашапов.

Нияз хазрат отметил, что месяц Рамадан был месяцем усердия и увеличения благих дел не только для взрослых, но и для детей. Он поздравил всех с успешным завершением поста и пожелал дальнейших успехов на пути благих дел ради довольства Всевышнего.
 
Гостем праздника стал глава Малмыжского района Эдуард Симонов. "Прошел Рамадан, но мы не должны расслабляться и должны прилагать такие же усилия, которые мы прилагали в месяц поста", - отметил он в своём обращении. Он поздравил всех с наступающим праздником - Днем Победы, пожелал мирного неба и дал напутствие ребятам изучать историю страны, историю народа.
 
Отметим, на протяжении всего Рамадана учащиеся воскресных школ - мактабов - при мечетях ЦРО ДУМ Кировской области заполняли "Дневники Рамадана", где отмечали совершенные намазы, дни, когда они постились, выполняли письменные задания, каждый день заучивали по 3-4 имени из 99 имен Всевышнего  Аллаха, а также  хадисы Пророка (мир ему). В день праздника организаторы провели для детей конкурс, где проверялись их знания по выполненным заданиям и заполненным дневникам. 23 мальчика и 23 девочки успешно прошли все испытания, сдали "экзамены" и получили высокие оценки. От имени ЦРО ДУМ Кировской области их наградили подарками. Отметили и особо успешных конкурсантов, которым вручили денежные призы. 
 
На костре был приготовлен традиционный плов и накрыт праздничный стол. После полуденного намаза праздник продолжился во дворе мечети, где были организованы аттракционы для детей.
 
От имени всех прихожан председатель ДУМ Кировской области Нияз хазрат Кашапов выразил искреннюю благодарность муфтию шейху Равилю Гайнутдину за помощь в проведении этого праздника.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна