закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 мая 2022 17:10   Чувашская Республика 

Духовное управление мусульман Чувашской Республики (Мухтасибат Чувашской Республики) уверенно развивается

Ферид Минсеитович Глухов
Ферид Минсеитович Глухов
Минувший Рамадан в ДУМ Чувашской Республики (Чувашский мухтасибат) прошел  активно. По словам председателя ДУМ ЧР Фаниса хазрата Сафиуллина, ежедневно читался таравих-намаз, проводились ифтары. В мечети села Урмаево «Кара Пулат» каждый день собирались прихожане и местные шакирды. «25 апреля в мечети "Кара Пулат" (Урмаево) впервые за всю историю региона  прошел масштабный Республиканский ифтар, собравший  более 450 верующих. Это значимое для нас событие стало возможным благодаря акции «Рамадан Керим», проходящей по благословению председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина и на средства благотворителя Сулеймана Керимова», - отметил Фанис хазрат.
 
В дни благословенного Рамадана 28 апреля 2022 года Управление Министерства юстиции РФ по Чувашской Республики зарегистрировало очередную мусульманскую организацию в составе ДУМ Чувашской Республики (под юрисдикцией ДУМ РФ) в селе Шыгырдан Батыревского района Чувашской Республики. Своим председателем члены общины избрали Ферида Минсеитовича Глухова, заместителем председателя стал Ришат хазрат Абдуллов, который также является опытным имамом с 20 летним стажем.
 
Ферид Минсеитович родился в селе Шыгырдан 20 апреля 1967 года. Окончил шыгырданскую школу, а в дальнейшем и медресе «Гулистан». Односельчане знают Ферида Глухова как глубоко верующего человека, искренне стремящегося к довольству Всевышнего Аллаха и благу для прихожан. 
 
По словам Ферида Минсеитовича, являясь одним из основателей  Духовного управления мусульман Чувашской Республики и строителем медресе «Гулистан», он в 2011 году вместе с  Ришатом хазратом Абдулловым прервал отношения с муфтием Чувашии Альбертом Кргановым после того, как тот вывел ДУМ Чувашской Республики из состава ЦДУМ и был низложен указом председателя ЦДУМ муфтия Талгата хазрата Таджуддина. "20 апреля – в день своего рождения – я направился в умру – к святым местам. Молился Всевышнему Аллаху о ниспослании Его Милости к нам. И вот по возвращении такой подарок – наша община официально зарегистрирована. Мы полны надежд на помощь Всевышнего Аллаха и намереваемся развивать нашу общину, построить мечеть…» - рассказал Ферид хазрат.
 
Председатель ДУМ ЧР Фанис хазрат Сафиуллин рассказал: "Альхамдулиллях, общины видят, что в единстве сила, и что не надо отделяться от уммы России, ведь если посмотреть, то в ДУМ РФ входят мусульмане 59 регионов. В Поволжье, например, это и ДУМ Нижегородской области, и ДУМ Пензенской области, и ДУМ Кировской области, и ДУМ Республики Марий Эл, и ЦДУМ Ульяновской области, т.е. регионы - наши соседи входят в ДУМРФ и те общины, которые сейчас ведут свою деятельность в структуре ДУМ Чувашской Республики в юрисдикции ДУМ РФ, входят в братскую умму мусульман из 59 регионов России".
 
Напомним, 26 ноября 2021 года Управление Министерства юстиции РФ по Чувашской Республики выдало свидетельство о регистрации централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Чувашской Республики (Мухтасибат Чувашской Республики)» в составе Духовного управления мусульман Российской Федерации.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна