закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 октября 2023 10:55   Чувашская Республика 

Реконструкция местного мусульманского кладбища в Урмаево Чувашской Республики

В старинном татарском селе Урмаево (Урмай) Чувашской Республики проведена реконструкция местного мусульманского кладбища. 

По словам председателя ДУМ Республики Чувашия (Чувашский мухтасибат) имама-мухтасиба и имам-хатыба мечети Кара-Пулат (Урмаево) Фаниса Сафиуллина, село основано еще в 17 веке переселенцами из Казанского уезда, построившими тут первую мечеть с мактабом, а первые письменные упоминания об Урмаево  в официальных сводках и документах относятся к 18 веку. Сегодня в селе проживает около тысячи человек, но были времена, когда численность жителей была вдвое больше нынешней. 
 
В селе три мусульманских кладбища. Одно уже закрыто и является некрополем, второе также почти не используется для захоронений. Третий мусульманский погост расположился на площади около 20 гектаров. Точная дата основания не известна. По словам Фаниса хазрата, большинство захоронений послевоенного периода, но встречаются могилы середины и конца 19 века. Это своего рода история села, память о многих поколениях местных мусульман.
 
Уход за захоронениями проходит регулярно. Это общая забота всех жителей села. Здесь не нанимают платных «копщиков» могил, как в городах. Помочь односельчанину в минуту скорби – долг каждого жителя. Этой осенью проведена масштабная реконструкция кладбища. Все дорожки заасфальтированы, установлены бордюры и шесть восьмигранных стационарных мачт электрического освещения, проведено освещение в техническое помещение, где хранится инвентарь, на внутренней площадке уложена брусчатка, выстроен крытый навес для проведения джаназа-намаза.
 
«Работы были проведены важные и значительные на сумму примерно в 1 миллион рублей. Пусть Всевышний воздаст за добрые дела нашим благотворителям Фанису Рахимжанову и Марату Жиганшину и всем, кто помогал в этом благом деле. А в планах у нас построить четвертые ворота на кладбище (сейчас трое ворот) и утеплить помещение для ритуального омовния, ведь морозы у нас зимой бывают нешуточные», - рассказал Фанис хазрат.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна