закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 октября 2023 17:11   Ивановская область 

Председатель ДУМ Ивановской области Фярит Ляпин принял участие в совместном заседании Экспертного совета

Председатель ДУМ Ивановской области, почетный председатель региональной НКАТ муфтий Фярит Ляпин принял участие в  совместном заседании Экспертного совета по выработке информационной политики в сфере профилактики терроризма, рабочей группы по противодействию идеологии терроризма и рабочей группы по делам казачества. Мероприятие проходило в Департаменте внутренней политики Ивановской области под руководством заместителя председателя регионального правительства Евгения Нестерова.

 
В заседании  приняли участие представители правительства Ивановской области, силовых ведомств, вузов, духовенства и общественных организаций.
 
Основной акцент участники сделали на роли молодежи в формировании позитивной повестки и патриотических настроений. Было решено привлечь иностранных студентов к формированию подобного контента, в том числе на национальных языках. В Ивановской области сейчас проходят обучение 1288 иностранных студентов. Большинство из них – представители Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. По мнению участников заседания, в первую очередь это будут информационные материалы, посвященные профилактике деструктивных явлений: ксенофобии, неофашизма, нацизма, расизма. В ходе мероприятия присутствующие  ознакомились с тем, как в регионе ведется профилактическая работа с молодежью и патриотическое воспитание. Поставлена задача сформировать у молодежи системные знания о месте России в мире, ее исторической роли и территориальной целостности.
 
Необходимо отметить, что ДУМ  Ивановской области ведет активную просветительскую работу с иностранными  студентами. В этой деятельности принимают участие лично муфтий Фярит Ляпин, его заместители и помощник муфтия, а также председатели мусульманских общин ДУМ ИО, имамы и активные прихожане. Большое внимание уделяется оказанию социально-благотворительной поддержки иностранных студентов, находящихся вдали от родного дома. Студентам передаются в дар продукты и предметы первой необходимости. Проводятся встречи с  молодежью и студентами с традиционными татарскими обедами и чаепитиями. Имамы ДУМ ИО регулярно проводят лекции и беседы в вузах и колледжах по профилактике экстремизма и патриотическому воспитанию молодежи на примерах героев Великой Отечественной войны – мусульман. На ограде Ивановской Соборной мечети установлены памятные доски Героям Великой Отечественной войны.  Все это способствует созданию положительного имиджа России как многонациональной и многоконфессиональной державы, хранящей высокие духовно-нравственные традиции.
 
По материалам офиц. сайта Ивановские татары

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна